Ливенский школьник своими руками сделал робота – андроида

Десятиклассник гимназии Даниил Ушаков создал себе друга. Его так и зовут –Амико. Робот может распознавать голоса, они видит, так как в глаза встроены камеры, выполняет команды, может сообщить прогноз погоды.

11.02.2021 13:47:00
469 просм.

На создание робота, который состоит из 6 деталей, у парня ушло чуть более полтора лет. Данила сам моделировал каждую деталь, а потом на самодельном 3D-принтере печатал их.

-Рост Амико 1метр 60 сантиметров, - говорит Даниил, - когда я начал его делать, у меня был такой же рост. Но теперь я обогнал своего друга и значительно выше.

Вес андроида 20-25 килограммов. Механику робота помогал Даниилу делать папа – начальник отдела АСУП на заводе «Автоагрегат», а программное обеспечение делал сам школьник.

Парень считает, что в работе над роботом ему очень помог Образовательный центр «Сириус» в Сочи, куда Ушаков ездил летом. Там он получил много полезных знаний для разработки искусственного интеллекта, в схемотехнике, программировании.

Тягу к техническому творчеству родители заметили у Даниила с самых малых лет.

-Мы ему с детского сада покупали конструкторы, - рассказала «Уездному городу» Светлана Ушакова, мама мальчика, - он любит точные науки, но не замыкается только на них.

На губернаторскую премию, которую Даниил получил как победитель конкурсного отбора талантливой молодежи Орловской области, он купил электрогитару и учится сейчас играть на ней. Но и с роботом Даниил собирается продолжать работу.

-Мой Амико сейчас может подать руку для приветствия, но пока не ходит, - говорит Ушаков, - думаю научить его ходить.