Ливенский суд отказался закрыть дело на бывшего работника «зоны», по халатности которого убежал заключённый

Напомним, 16 июня осужденный Б., пользующийся правом передвижения без конвоя, не вернулся в ИК-2 после проведения хозяйственных работ. В том, что «недоглядел», обвинили теперь уже бывшего младшего инспектора группы надзора отдела безопасности исправительной колонии №2 строгого режима.

22.10.2019 13:06:00
419 просм.

По правилам инспектор все равно должен приглядывать за безконвойным. Против младшего инспектора было возбуждено уголовное дело о халатности, так как «в результате побега осужденного из исправительной колонии, был нарушен порядок уголовного судопроизводства, дестабилизирована деятельность исправительного учреждения, тем самым существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства».

Дело дошло до суда, однако на заседании следователь подал ходатайство о прекращении в отношении бывшего инспектора уголовного дела с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. По его мнению, обвиняемый «впервые совершил преступление небольшой тяжести, раскаялся в содеянном, принес извинения начальнику ФКУ ИК-2 и Ливенского МСО СУ СК России по Орловской области, а также уволился из органов ФСИН России, чем загладил причиненный преступлением вред».

Обвиняемый в свою очередь заявил о согласии на прекращение уголовного дела с назначением ему судебного штрафа. Он также пояснил, что в день побега нес службу на двух постах, поэтому физически он не мог постоянно наблюдать за осужденными, выведенными на хозработы. Против удовлетворения ходатайства выступил прокурор, посчитав его необоснованным.

Суд указал, что «раскаяние в содеянном, а также увольнение с должности относятся к объективным данным о личности подозреваемого. Эти обстоятельства нельзя рассматривать в качестве мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства».

В результате в удовлетворении ходатайства было отказано, оно вместе с материалами уголовного дела должно быть возвращено начальнику Ливенского МСО СУ СК России по Орловской области.