Ливенский суд признал за сыном солдата право на ежемесячную компенсацию

Необычное дело рассмотрел недавно Ливенский суд. Жительница Ливен обратилась с иском к КУ ОО «Областной центр социальной защиты населения» о признании солдата погибшим при исполнении обязанностей военной службы и признании права на получение ежемесячной денежной компенсации члену семьи погибшего военнослужащего.

04.02.2019 20:20:00
622 просм.

 Она является опекуном недееспособного Р., отец которого в годы Великой Отечественной войны был призван в ряды Советской армии и участвовал в боевых действиях. В соответствии с извещением отец, находясь на фронте, пропал без вести в августе 1943 года.

Р. является инвалидом с детства, в семнадцатилетнем возрасте ему была установлена 2 группа инвалидности без срока переосвидетельствования и как член семьи погибшего военнослужащего, имеет право на ежемесячную денежную компенсацию.

За назначением ежемесячной денежной компенсации Р. опекунша обращалась в филиал по Ливенскому району «Областной центр социальной защиты населения», где с неё потребовали документ, подтверждающий гибель военнослужащего при исполнении им обязанностей военной службы. Кроме извещения о том, что солдат Н. без вести пропал в августе 1943 года в период военных действий, других сведений о нём нет более семидесяти пяти лет.

Представитель ответчиков КУ ОО «Областной центр социальной защиты населения» и Департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Орловской области по доверенности в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, мотивируя тем, что поскольку у истицы отсутствует решение суда об объявлении Н. умершим при исполнении им обязанностей военной службы, то его сын Р. не имеет права на ежемесячную денежную компенсацию.

Суд, рассмотрев все обстоятельства дела, признал доводы представителя ответчиков о необходимости предоставления для назначения компенсации документов об объявлении умершим Н., необоснованными и решил признать Н. погибшим при исполнении обязанностей военной службы в период Великой Отечественной войны в августе 1943 года.

Признать за инвалидом Р. право на получение ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 07.11.2011 года №306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».