Ливенский суд вернул вдове фронтовика деньги на приобретение жилья

Федеральные средства, выделенные в качестве субсидии на приобретение жилья вдове ветерана войны, перераспределили другому лицу.

20.08.2019 16:10:00
429 просм.

У жительницы Ливен Д. мама, являясь вдовой участника Великой Отечественной войны, была поставлена на учет в качестве лица, нуждающегося в жилом помещении. Обеспечение должно было осуществляться администрацией Ливенского района за счет средств федерального бюджета.

Пожилая женщина заключила договор участия в долевом строительстве, в соответствии с которым, застройщик обязался предоставить по окончании строительства двухкомнатную квартиру в многоквартирном жилом доме. Пенсионерка в счет оплаты стоимости приобретаемого жилья внесла личных денежных средств 659076 руб. Оставшаяся сумма в размере 1096740 руб. должна была уплачена застройщику за счет субсидии из средств федерального бюджета.

Договор долевого участия в строительстве прошел государственную регистрацию, также ею был открыт специальный блокированный счет в банке для получения субсидии.

Эти деньги из федерального бюджета поступили на счёт, но на день позже смерти вдовы ветерана Великой Отечественной войны. Субсидия была отозвана администрацией Ливенского района.

Дочь, как единственная наследница, обратилась в суд с иском к администрации Ливенского района Орловской области, Департаменту строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области, Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации о включении в состав наследства денежных средств, выделенных в качестве субсидии на приобретение жилья, и о взыскании данных денежных средств.

В суде представитель администрации Ливенского района пояснила, что субсидия, которая должна быть выплачена в счет погашения оплаты за квартиру, выделяется из средств федерального бюджета, поступает на счет администрации, деньги поступили в адрес муниципального органа власти, в этот же день были перечислены на счет П., но как выяснилось позднее, получательница субсидии умерла. По распоряжению Правительства области данная субсидия была возвращена со счета П. и перераспределена в пользу другого получателя субсидии.

Не поддержали исковые требования дочери и два других ответчика Департамент и Министерство строительства.

Однако, Ливенский суд исковые требования Д. удовлетворил. Он признал за Д. право на включение в состав наследства, открывшегося после смерти матери, субсидии на приобретение жилья в сумме 1096740 рублей за счет средств федерального бюджета.

Эту сумму суд решил взыскать с Департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области для дальнейшего перечисления суммы субсидии застройщику.