Ливенскую управляющую компанию прокуратура заставила собирать ртутные лампы

Проверка, проведённая Орловской природоохранной прокуратурой установила, что ливенская управляющая компания ООО «Сервиском» нарушает требования законодательства об обращении с особо опасными отходами. Речь идёт о сборе и размещении отработанных ртутьсодержащих ламп.

11.05.2021 19:12:00
533 просм.

Они относятся к I классу опасности, однако Управляющей организацией надлежащим образом не организованы места накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, которые выбрасывают жильцы многоквартирных домов. Обязанность по организации мест их накопления в обслуживаемых домах возложена на ООО «Сервиском».

Отсутствие у ООО «Сервиском» помещений для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и их временного хранения, назначенных за данные мероприятия ответственных лиц, а также отсутствие договора с оператором на оказание услуг по сбору, транспортировке и утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп влечет за собой угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, их санитарно-эпидемиологическому благополучию, животным, растениям и окружающей среде.

Прокуратура подала иск в суд на Управляющую компанию. Однако, до рассмотрения дела, ООО «Сервиском» принял все меры по устранению недостатков. Как сообщил на заседании суда представитель ООО «Сервиском» часть нарушений, установленных Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой, организацией устранены. А именно, ООО «Сервиском» заключен договор с ИП по сбору, транспортированию, использованию, обезвреживанию, размещению ртутных ламп. Обществом разработана Инструкция по организации сбора, накопления, ртутьсодержащих ламп в многоквартирных жилых домах обслуживаемых Управляющей компанией. Назначено ответственное лицо за накопление и передачу специализированной организации отработанных ртутьсодержащих лам. Определено место их первичного сбора и размещения.

Поэтому суд, хотя иск прокурора удовлетворил, управляющую компанию наказывать не стал.