Ливенцев призывают присоединиться к флешмобу «Берегите в себе человека»

Его убили просто потому, что разговаривал не так, как его ровесники. Молодой инвалид Дмитрий Рудаков был убит группой несовершеннолетних в городе Березовский 9 августа.

27.08.2018 14:50:00
6332

Дима страдал расстройством речи. Пятеро подростков, среди них одна девушка, заманили его за гаражи, раздели догола, издевались, а потом зверски убили, прыгали у парня на голове. Девушка всё снимала на телефон, а потом выложила в соцсеть. Эта трагедия всколыхнула всю страну.

- Всю неделю я думаю об осиротевшей женщине, сына которой зверски растерзали циничные подростки. Смотрю на фотографии симпатичного парня с доброй улыбкой, - пишет Светлана Черенкова, - И понимаю, сколько любви, материнской заботы и труда год за годом было вложено для того, чтобы особый мальчишка научился говорить, освоил профессию, стал самостоятельным. То, что для родителя обычного ребенка - вещь вполне обычная , для особого родителя почти полет на другую планету. 
Это зверское убийство не дает мне покоя. А что делать тем людям, у кого дети инвалидных колясках? Не похожи внешне на обычных детей? Мне реально стало страшно за своего сына! Страшно за его будущее!

Что я могу сделать, что защитить своего ребенка и других особых детей? Обратиться к обществу, обратиться к друзьям, знакомым и незнакомым. Это наши дети, особые и обычные. Мы живем в России, которая еще помнит, что такое зверства фашизма. Нельзя допустить, что дети становились циничными фашистами».

Важно уже сегодня рассказать им, что все люди разные и каждый человек имеет право на жизнь!

Друзья, присоединяйтесь к флэшмобу Всероссийской организации родителей детей -инвалидов. Делайти репосты и разговаривайте со своими детьми!
Сохрани в себе человека!

Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) объявила флешмоб в социальных сетях. Написав пост с хештегом #ВОРДИдиалогсобществомберегитевсебечеловека, можно присоединиться к трауру по погибшему 9 августа мальчику с инвалидностью.

«Мы глубоко потрясены произошедшим 9 августа 2018 года убийством беззащитного «особого» молодого человека с инвалидностью в Свердловской области. Многие из наших детей, как и он, не способны отстоять свои интересы, а многие — и просто объясниться с миром. Каждый из нас чувствует боль мамы Димы Рудакова как свою боль и переживает ее как страх и боль за своего ребенка», — написали авторы обращения.

«Мы думаем, что виной этого страшного происшествия служат непонимание и неумение нашего общества осознать присутствие в нашем общем мире людей с инвалидностью как людей с человеческой ценностью каждого, имеющего свои особенности, но и свое достоинство. Наши дети и взрослые с инвалидностью не способны причинить осознанный вред окружающим, не совершат преступления и убийства, не станут наркоманами и не знают многих человеческих грехов. Впрочем, и радостей человеческих у них меньше, чем у человека без инвалидности, а трудностей и героического их преодоления — много больше», — пишут родители детей-инвалидов.

Родители просят людей помнить, что каждый ребенок, в том числе с инвалидностью, приходит в этот мир не просто так. И раз он пришел, то можно сделать так, чтобы он прожил эту жизнь счастливо. Для этого ему необходимо общество — начиная с детского сада и школы и заканчивая равным доступом к жизни в обществе, повседневным радостям общения и культурным ценностям.

«Подумайте об этом, пожалуйста, прежде чем выказать недовольство присутствием детей с инвалидностью в детском саду, летнем лагере или в классе, который посещает ваш ребенок, ведь дети учатся у взрослых», — пишут родители.

По их мнению, инклюзия и совместная жизнь в социуме с «особыми людьми» с детства – это залог сочувствия и понимания со стороны сверстников к жизненным обстоятельствам, в которых могут оказаться и их родители в старости.

«Мы обращаемся ко всему обществу и каждой семье, воспитывающей детей без особенностей развития: давайте воспитывать каждый своего ребенка так, чтобы знать, что наши дети умеют и сострадать, и помогать, понимать и боль, и немощь ближнего. Тогда мы с вами сможем без страха смотреть в будущее, которое должно быть у всех наших лучше, чем у нас с вами, — это ведь общая мечта для всех родителей», — написали в обращении.

Родители сообщили, что будут инициировать внесение поправок в статью 63 Уголовного кодекса РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание»). Они уверены, что преступления против людей с инвалидностью, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, заслуживают отдельного упоминания в законодательстве как показатель высшей степени деградации и упадка личности преступника, позволившего себе издевательство и насилие над человеком, который не может себя защитить.