Ливенцы отстояли памятник Поликарпову

В Ливенской администрации состоялось общественное обсуждение установки памятника св. Николаю Чудотворцу. Споры вызвали места, куда чиновники предложили поставить этот памятник.

17.07.2021 21:32:00
Яна Студенникова, Елена Богданова
793 просм.

Как уже сообщал «УГ», первый вариант –это площадь Победы справа от памятника воинам-освободителям. Второй – сквер имени авиаконструктора Николая Поликарпова. Бюст «короля истребителей» администрация предложила перенести через дорогу за самолёт, а на его месте поставить семиметровый памятник святому Николаю Чудотворцу.

Сама идея установить памятник была выдвинута Ливенской епархией РПЦ.

О памятнике подробно рассказала и. о. начальника отдела архитектуры городской администрации Наталья Зацепилина. Она озвучила всё те же места, что были предложены для голосования ливенцам. По её словам, в

голосовании принял участие 1431 человек. Ливенцы высказали своё мнение в бюллетенях, в социальных сетях и на сайте администрации.

По результатам голосования выяснилось, что у граждан разделились мнения. Некоторые предлагали и свои варианты, такие как: въезд в город Ливны улица Елецкая, въезд в город кольцо на Орловской, Славянский сад, в городском парке и т.д. Всего было насчитано 13 дополнительных вариантов.

Но и еще был один вариант хода событий- не ставить памятник вообще.

Кроме того, инициативная группа горожан разместила в соцсети петицию с требованием не допустить переноса бюста авиаконструктора Николая Поликарпова. Эта позиция ливенцев, судя по всему, оказала решающее влияние на ход обсуждения.

Участники обсуждения в большинстве своём высказались за то, чтобы не трогать бюст авиаконструктора так как «он уже вписался в архитектуру города и крайне неуместно будет его переносить». Требование оставить бюст Поликарпову на прежнем месте поддержал начальник Управления общего образования города Юрий Преображенский. Депутат Орловского областного Совета народных депутатов Елена Астахова выразила свое мнение, чтобы памятник святому находился в месте, связанным с его именем, и ещё были участники обсуждения, придерживающиеся такого же мнения. Но были и те, кто полностью поддерживал идею о переносе памятника: «Бюст Поликарпова можно будет перенести на саму улицу Поликарпова, чтобы была символика этого памятника».

Заседание закончилось неразрешенным вопросом: где ставить памятник св. Николаю Чудотворцу.

«Мы только начали обсуждать. Этот вопрос нельзя окончательно утвердить сейчас, через неделю, месяц, два месяца», - заявил глава города Сергей Трубицин.

А пока все это будет решаться, проводиться заседания, бюст Н.Н. Поликарпова остаётся на месте. Это реальная победа неравнодушных жителей Ливен.

«Так как поступили новые предложения по месту определения памятника Николаю Чудотворцу, общественные обсуждения будут проводиться повторно, - сообщила нашему изданию член инициативной группы Елена Некрасова, - на голосование предоставят больше вариантов. Так же хочу заметить, что наш резонанс и петиция сыграли большую роль и общественность громко заявила о себе в участии в жизни города. Огромное спасибо Юлии Шурыгиной, которая сегодня озвучила свое мнение в прениях, ещё Виталий Дворник так же высказал свое мнение на трибуне. В общем, друзья, не надо бояться взаимодействовать с руководством города, надо идти на диалог и нас услышат. Держим руку на пульсе и следим за событиями, принимаем активное участие».

Яна Студенникова, Елена Богданова

На снимке6 не памятник в Ливнах, но похоже.