Ливенцы стали активнее пользоваться услугами в электронном виде

Об этом сообщила начальник отдела многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг по городу Ливны и Ливенскому району Надежда Кузнецова.

22.12.2020 13:53:00
613 просм.

 «На Портале госуслуг в Ливенском МФЦ в марте было зарегистрировано 578 человек, в апреле – 609 человек, а в мае - обратились за регистрацией на портале 1570 заявителей», -сказала Кузнецова.

По её мнению, введение самоизоляции и ограничительных мер послужило тому, что люди стали активнее пользоваться услугами в электронном виде.

Однако, по словам руководителя, пандемия показала невозможность получения большинства государственных и муниципальных услуг в условиях самоизоляции. Во-первых, есть случаи, когда гражданин не может по каким-то причинам пользоваться порталом Госуслуг и поэтому приходит в МФЦ. Могут быть как технологические -отсутствие Интернета, отсутствие компьютера, так и психологические причины. Во-вторых, МФЦ предоставляет ряд услуг, которые требуют физического взаимодействия. Например, когда результат предоставления услуги возможен только на бумажном носителе -водительское удостоверение или паспорт. Или региональные и муниципальные услуги могут быть не выведены на единый или региональный порталы государственных услуг.

Данные факты были учтены при введении ограничительных мер в осеннюю волну пандемии. Перечень предоставляемых МФЦ услуг расширен также и теми услугами, которые можно получить посредством электронного обращения, но за которыми чаще всего обращаются граждане. Это выдача, замена паспорта гражданина РФ; регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ; выдача водительских удостоверений при замене, утрате; государственная регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств; обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации; предоставление гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, государственной услуги по предоставлению при наличии медицинских показаний путевок на санаторно-курортное лечение.