Ливенцы устраивают акцию против американского клёна

С американским клёном жительница Ливен Валентина М. раньше боролась, с основном, на даче и огороде. Но с весны этого года она и её единомышленники объявили настоящую войну этому растению.

07.05.2020 16:56:00
1686 просм.

Свою акцию они назвали «Бой Америке», при этом Валентина заметила, что тут нет никакой политики.

- Акция направлена на уничтожение в городской среде растения, которое известно многим под названием американский клен. Поискав информацию в интернете, поняла, что это настоящая проблема. Этот клён - настоящий «паразит», - считает Валентина.

Американский клён широко распространён, он вышел из заброшенных территорий, парков и подавляет, вытесняет аборигенов - берёзу, ольху, иву и другие виды. В настоящее время - опасный инвазионный (агрессивный) инородный вид, с которым не ведётся борьба.
По опасности и скорости распространения схож с борщевиком Сосновского.
Он быстро захватывает городскую территорию и промышленные участки, где разрушен биологический баланс, в дальнейшем перекидывается на сельскохозяйственные земли и лесные полосы. Является сильным аллергеном, при этом плохо очищает воздух - относительно, к примеру, дуба, липы, пирамидального тополя, а его древесина ни к чему не пригодна. То есть, он сейчас может вытеснить полностью полезные породы деревьев.

- Это так и происходит, кто не верит, посмотрите, что творится в Комсомольском парке, - говорит Валентина, - Мы предлагаем уничтожать молодые ростки, а если есть возможность, то вырубать и взрослые деревья, а на их место сажать другие, к примеру, сосны, берёзы, ивы.

Участники акции начали с этого года уничтожать американский клён по берегу реки Сосны.

- Если с американским клёном не бороться, то будущие поколения окажутся без ценной древесины, считает Валентина, - с таким растением нечем будет даже костёр разжечь. Да, они очень быстро растут и хорошо приживаются, но потом они так же быстро погибают.

Справочно

Изначально американский клен был завезен в Европу в XVII веке в качестве декоративного растения, его разводили в ботанических садах вместе с другими экзотами из дальних стран. В России этот вид клена долгое время рос в ботанических садах Санкт-Петербурга и Москвы.

Одичание этого американского клена стало наблюдаться в 20-х годах прошлого века, когда он стал размножаться самосевом и успешно осваивать все новые и новые территории за пределами ботанических садов и парков.

В настоящее время масштабы распространения этого вида привели к тому, что американскому клену присвоили статус инвазионного вида, то есть его признали растением, которое распространилось по вине человека и угрожает биологическому разнообразию коренных экосистем.