Ливенцы увидели редкое погодное явление-радугу в октябре

Октябрь нас порадовал — мало того, что весь месяц был теплым, так еще мы вновь пережили весеннее явление природы — радугу.

20.10.2020 13:37:00
863 просм.

Её сфотографировали многие ливенцы и выложили свои фото в социальные сети. Радуга в октябре – редкое явление и по народным приметам обещает приход теплых деньков.

Синоптики также не отрицают, что ещё будет тепло, но на непродолжительное время. Так, научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что грядущая пятница, 23 октября, будет необычной по погоде. По словам синоптика, в Центральном федеральном округе и на востоке Северо-Западного температура ожидается на три градуса выше нормы. Днем будет около +13 градусов.

Как отметил Вильфанд, краткосрочное потепление обусловлено тем, что к центру Европейской России приблизится ложбина низкого давления, при этом центр циклона будет находиться севернее. «Когда произойдет приближение ложбины низкого давления (она такая вытянутая, острая), произойдет изменение циркуляции. По восточной периферии этой ложбины будут перемещаться хорошо выраженные южные потоки», — рассказал Вильфанд РИА Новости.

Как говорит метеоролог, из-за этого температура повысится, но дожди усилятся. В субботу, 24 октября, по прогнозам Гидрометцентра, снова похолодает.

Какая погода будет на текущей рабочей неделе в ЦФО?

По прогнозам Гидрометцентра, в Центральном федеральном округе (ЦФО) пройдут небольшие дожди, на севере округа — с мокрым снегом. Местами возможно усиление ветра до 12-17 м/с.

К концу рабочей недели, в четверг и пятницу, 22 и 23 октября, ожидается потепление. В Гидрометцентре отмечают, что тепло придет на юго-запад и запад Центрального региона.