Ливенцы волнуются: зачем и где надо регистрировать домашних животных и птиц

На вопросы отвечает начальник БУОО «Ливенская районная станция по борьбе с болезнями животных» Сергей Аверкиев.

24.10.2018 13:33:00
1173

Управление ветеринарии Орловской области обязало владельцев личных подсобных, фермерских хозяйств и домашних животных до 1 ноября 2018 года обратиться в учреждения ветеринарии по месту жительства для регистрации животных, птицы и пчел, и получения специального паспорта.

Это вызвало немало вопросов у жителей Ливенского района. На них отвечает главный ветеринарный врач района Сергей Аверкиев.

-Сергей Владимирович, зачем проводится регистрация животных?

- Идентификация животных – это тот процесс, благодаря которому можно одно животное отличать от другого, каждому домашнему скоту или птице дается идентификационный номер. На самом деле это не новое, а просто хорошо забытое старое. Идентификацию животных проводили еще при Советском Союзе.

Многие спрашивают, зачем нам вообще это нужно, считают, что это зря потраченные деньги и время. Но нам это необходимо, потому что идентификация позволит контролировать процесс жизни, вакцинацию и здоровье животного. Ветеринары должны чётко знать, какое поголовье содержится в личных и фермерских хозяйствах, чтобы заказать нужное количество вакцины. Также идентификация животных позволит контролировать процесс миграции.

-Каких животных или птицу надо регистрировать?

-Регистрации подлежат все животные, птица и пчелосемьи, которые есть на личном или фермерском подворье: коровы, свиньи, куры, гуси, кошки, собаки, пчёлы. Вся живность. Разумеется, не надо писать каждого цыплёнка. Достаточно поставить на учёт маточное поголовье птицы –ту, что вы оставляете на зиму для последующего воспроизводства.

Все они подлежат идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней, а также выявления источников и путей их распространения.

-Где и как регистрируют живность?

-Сначала владелец личного хозяйства идёт в свою поселенческую администрацию. Там с его слов регистрируют всю его скотину и птицу, пчелосемьи и заносят данные в похозяйственную книгу. Выдают справку владельцу. С этой справкой он едет к нам в БУОО «Ливенская районная Станция по борьбе с болезнями животных» в Ливны на ул. Титова, дом 11 (напротив мясокомбината). Там специалисты на основании справки поселенческой администрации выдадут ветеринарный паспорт домашнего и фермерского хозяйства. В нём будут ФИО владельца, его адрес, далее список живности. Ветеринарный врач своей подписью подтвердит этот паспорт.

-Это платная услуга?

-Да. Всё вместе обойдётся владельцу подворья в 48 рублей.  

-Управление ветеринарии установило срок до 1 ноября этого года. Вряд ли ливенцы успеют зарегистрировать своих животных до этого времени.

-Ничего страшного, если придут позже. Думаю, что до Нового года срок регистрации продлят.