Ливенцы вспомнили своего земляка оружейника Аркадия Шипунова

Вчера знаменитому оружейнику Аркадию Шипунову исполнилось бы 92 года. В Ливнах установлен бюст Почетному гражданину города Ливны, выдающемуся конструктору, разработчику автоматического стрелкового вооружения авиационного, морского и наземного базирования, академику Российской Академии наук.

08.11.2019 15:40:00
95 просм.

В сквере на улице Гайдара, который носит имя Аркадия Георгиевича, к бюсту заслуженного земляка были возложены цветы.

Одна из традиций, которая появилась в Ливнах, в его память проводить открытые муниципальные политехнические чтения имени А.Г. Шипунова. В этот же день они прошли в школе №1.

Участники чтений поделились своими исследованиями в области математики, физики и астрономии, химии, информатики и военно-технических наук. Любители точных дисциплин рассуждали о системе линейных уравнений, иллюзии зрительного восприятия и расписывали алгоритм программы «Тетрис». Эти и другие доклады стали для ребят возможностью проявить свой потенциал публично и пополнить багаж политехнических знаний.

Вспоминая Аркадия Георгиевича, участники мероприятия отмечали, что он хоть и был оружейником, выступал за то, чтобы его изобретения применялись исключительно при защите от врага.

Справка

Аркадий Шипунов – уроженец города Ливны. С 1962 по 2006 год Аркадий Георгиевич был руководителем и генеральным конструктором Тульского конструкторского бюро приборостроения. Совместно с конструктором Грязевым Аркадий Георгиевич создал авиапушку ГШ-23, которой на протяжении десятков лет была оснащена практически вся авиации Советского Союза, а также вдвоем конструкторы создали знаменитый пистолет ГШ-18. Под руководством Аркадия Георгиевича велась разработка специальных роботозированных систем с элементами искусственного интеллекта. Результаты его научных исследований находят применение и в гражданской науке: при создании медицинских лазерных приборов, швейного и металлообрабатывающего оборудования, биотехнологических производств. На счету Аркадия Георгиевича свыше 600 внедренных изобретений, 350 научных публикаций, 4 учебных пособия. Он имеет звания: Герой Социалистического труда, Лауреат Государственных премий, Лауреат Ленинской премии. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", орденом "За заслуги перед отечеством" 2-ой и 3-ей степени, медалями "За боевые заслуги" и имени Жукова, а также орденами и медалями иностранных государств.