Ливны получили первую партию вакцин от кори

Из заказанных ливенскими медиками 400 доз пока поступила четверть вакцин.

21.05.2019 14:59:00
140 просм.

Напомним, в марте этого года у ливенца лабораторно подтвердилось заболевание опасным инфекционным заболеванием — корью.

32-летний мужчина поступил в инфекционное отделение Ливенской ЦРБ с высокой температурой и сыпью. Сам он объяснил, что работает вахтовым методом в одном из столичных медицинских учреждений и, возможно, мог иметь контакты с заболевшими корью. Лабораторные исследования анализов, которые проводились в Орле, подтвердили – мужчина болен этим опасным инфекционным заболеванием. 

Как сообщил главный врач БУЗ ОО «Ливенская ЦРБ» Вадим Сезин, 1 апреля по 1 октября 2019 года в Ливнах проводится кампания подчищающей иммунизации против кори. Будут привиты население и трудовые мигранты, не болевшие корью, не имеющие прививок против кори или сведений о них. В прошлом году, по сообщению главврача в Ливнах и Ливенском районе было привито 456 человек взрослого населения и 756 ревакцинировано.

Наша справка

В Европе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости кори за последние 10 лет. Известно о 37 смертельных случаях заболеваний. Наиболее пострадавшие страны – Украина и Грузия. Показатель заболеваемости корью в нашей стране по итогам 2018 года составил 17,3 случая на 1 млн. населения. Большинство случаев кори связаны с завозом инфекции из-за рубежа, что подтверждается углубленными молекулярно-генетическими исследованиями. 

Случаи кори в России регистрируется, преимущественно, среди не привитых лиц, которые не получили прививки в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства. Поскольку контагиозность кори чрезвычайно высока, а вирус передается воздушно-капельным путем и очень устойчив во внешне среде, – практически все не привитые и не переболевшие лица при контакте с больным корью заболевают.