Лучшим работником культуры в Орловской области стала жительница Ливен.

В этом году побороться за звание лучшего культработника области решила молодой специалист Центра молодёжи «Лидер» Ирина Масалова.

24.04.2018 11:25:00
3312

— Орловский областной центр народного творчества объявил конкурс, и я сразу подумала, почему бы не попробовать в нём свои силы, — говорит Ира, — директор Центра Нина Алексеевна Канарская поддержала мою кандидатуры и мы отправили заявку.

 В конкурсе вместе с нашей землячкой принимали участие представители культурно-досуговых учреждений из Ливенского, Мценского, Орловского, Покровского, Свердловского и других районов. Состязания проходили в два этапа.

— В первом этапе я высылала свой сценарий и видео о себе, — сказала Масалова, — по этим работам выбрали пять финалистов. В их число вошла я.

В финале, который прошёл в пятницу, 20 апреля конкурсантам было необходимо представить своё учреждение с помощью сценки, песни или чего-то необычного. Ирина выбрала сценку, организовать ее помогли ее коллеги во главе с руководителем. Во втором этапе нужно было провести интерактивную игру со зрителями, затем был конкурс озвучки, в завершение был творческий этап.

— В нём я представила мультик, — вспоминает девушка, — пластилиновый клип на песню «Эх, мамочка, на саночках».

По итогам конкурса Ирина стала лучшим культурным работником в Орловской области. Теперь ей  предстоит защищать Орловскую область в 7-м Межрегиональном конкурсе профессионального мастерства «Лучший культработник Черноземья» в Курске.

— Я не ожидала что стану победителем такого масштабного конкурса, — делится впечатлениями Ирина, — я была очень удивлена и рада. Мои эмоции сложно передать словами. Ведь все конкурсанты очень талантливые, интересные личности. От конкурса я получила множество положительных эмоций.

Последний раз первое место в таком престижном конкурсе 8 лет назад занимал Олег Михайлов Победа нашей землячки в нашем конкурсе не случайна. Ведь она разносторонний творческий человек. Комсомолка, пионерка, спортсменка и просто красавица – именно так можно охарактеризовать Ирину. В Центре молодежи «Лидер» девушка трудится всего полтора года и уже успела добиться значимых успехов.

— Я окончила институт искусства и культуры, — пояснила Масалова, — и поэтому я просто живу творчеством. В центр молодежи я пришла работать программистом, но мне нужно было творчески реализовываться, ведь я по специальности режиссер кино и телевидения.

Узнав об образовании девушки, Нина Алексеевна Канарская предложила ей открыть студию мультипликации, и она сазу согласилась. В студию к Ирине ходят дети разного возраста. Там они помогают своим героям ожить.

— Занятия проходят три раза в неделю, — рассказывает девушка, — сначала мы начинаем с азов – выбираем героя и придумываем ему историю, кто он что он, какие у него друзья, ищем антигероя и так далее. После этого мы начинаем разбирать, что такое кадр, что такое план, какие виды планы и так далее. Говорим о времени.

После этого дети вместе с Ириной начинают выстраивать площадку, интерьер и лепить самих героев из пластилина. Затем герои начинают двигаться и разговаривать с помощью простого фотоаппарат и озвучки. В одной секунде 24 кадра. Затем финальные штрихи производятся на монтажном столе.

— Так же мы учим театральное искусство и сценическую речь, — пояснила Ира, — чтобы дети могли сами играть роли.

Несмотря на то, что Ирина, воспитывает двоих детей и работает, она находит время и для увлечений – любит вязать, и для общественной деятельности – она является членом Молодежного парламента города Ливны.

Елена Васильева