Материнский капитал можно получать в виде ежемесячной выплаты

На это направление распоряжения средствами МСК направлено уже более 43 млн. руб. В Орловской области ежемесячную выплату получает 581 семья.

11.06.2019 14:52:00
257 просм.

Государственная программа поддержки семей с детьми, предполагающая выдачу сертификата на материнский капитал в связи с рождением, начиная с 1 января 2007 года второго или последующего ребенка, действует по 31 декабря 2021 года. Размер материнского (семейного) капитала в 2019 году составляет 453 026 руб. Всего в Орловской области выдано 41812 сертификатов на материнский (семейный) капитал.

581 семья предпочли получать материнский капитал в виде ежемесячной выплаты.

- Право на такую выплату есть в тех семьях, где второй ребенок родился или был усыновлен начиная с 1 января 2018 года, - говорит начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Орловской области Ольга Леонидовна БЛОХИНА. – Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату из средств МСК, необходимо общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, разделить на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе проживания семьи за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты (в Орловской области в 2019 году это 15 456 рублей), можно обращаться в Пенсионный фонд с заявлением на ежемесячную выплату.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена со дня рождения ребенка; позднее шести месяцев – выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Заявление на выплату можно подать в любой клиентской службе Пенсионного фонда РФ; через многофункциональный центр (МФЦ); Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение.