Минтруд об однодневных командировках сотрудников

В рамках своих обязанностей сотрудник может выполнять свои функции в  однодневных командировках по России, в которые он направляется по распоряжению работодателя.

11.10.2020 12:28:00
304 просм.

В связи с чем, возникает вопрос выплаты сотруднику работодателем суточных по нормам, определенным статьей 168 в соответствии ТК РФ. Эксперт кафедры менеджмента и государственного управления Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Лытневой Натальей отмечается, что по данному вопросу Минтруд внес дополнительные разъяснения применения норм трудового законодательства. Ведомством Письмом Минтруда России от 02.09.2020 N 14-2/ООГ-14185 отмечено, что работники должны иметь ввиду, в том случае, если сотрудником регулярно выполняются трудовые обязанности не в самой организации, а за ее пределами, то такой труд относится к разъездному характеру работ. К примеру, работа курьеров, наладчиков, работников связи. Их однодневная поездка не считается командировкой, а относится к служебным поездкам с возмещением соответствующих расходов.

Выполнение сотрудником задания по отдельному распоряжению за пределами организации считается командировкой и должна быть соответственно оформлена. Компенсация расходов по ней предусмотрена ТК РФ. Работодатель обязан выплатить работнику суточные (абз. 3 п. 11, п. 25 Положения о служебных командировках, Письмо Минтруда России от 05.09.2013 N 14-2/3044898-4415): за каждый день пребывания в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также дни, проведенные в пути, в том числе время вынужденной остановки; за период нетрудоспособности, наступившей в командировке. Для расчета суточных необходимо определить продолжительность командировки.