Минтруд утвердил новые правила подсчета для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 9 сентября 2020 г. № 585н утверждены новые правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Новый документ вступил в силу 6 октября 2020 года.

09.10.2020 15:09:00
1155 просм.

Исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы. В случае совпадения по времени периодов работы (службы, деятельности), включаемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица, подтвержденный заявлением, в котором указывается выбранный для включения в страховой стаж период.

Эксперт кафедры Гражданско-правовых дисциплин и социального обеспечения Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Исаев отмечает, что в связи с введением электронных трудовых книжек периоды работы (службы, деятельности) могут быть теперь подтверждены, помимо прочего, сведениями о трудовой деятельности, сформированными работодателем в электронном виде.