Многие орловцы заплатили за капремонт, но его так и не дождались

Один из показателей, которыми может похвастаться региональный фонд капремонта – это собираемость платежей. Она составляет 98,2 %. Вместе с тем, в 2020 году план капремонта выполнен всего на 72 %.

18.03.2021 18:28:00
258 просм.

Об этом на заседании  комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Орловского областного Совета сообщил и. о. директора НО «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области» Владислав Басалаев.

Объясняя парадокс с тем, что деньги есть, а сроки ремонта не выполняются, В. Басалаев пояснил, что сегодня на каждого специалиста приходится по 120 объектов, а по нормам должно быть 30, поэтому осуществлять постоянный контроль и необходимые работы по каждому объекту на должном уровне не представляется возможным.

Докладчик подчеркнул, что организация параллельно проводит ещё и мониторинг технического состояния объектов, ведёт учёт по каждому лицевому счёту и дому, осуществляет приём граждан, консультирует владельцев спецсчетов.

Спикер областного парламента Михаил Вдовин уточнил, а если дом стоит в плане на капремонт через 10 лет, а в реальности ремонт требуется уже сегодня, возможно ли что-то изменить? Владислав Александрович пояснил, что корректировка плана допускается. Кстати, действующая редакция региональной программы капитального ремонта рассчитана до 2044 года и включает в себя 4 364 многоквартирных дома.

Среди проблем Владислав Басалаев  назвал вопросы с подрядчиками. И пояснил, что на текущий момент на территории области зарегистрировано 190 подрядчиков, но работали в 2020 году – 15.

Между тем, в 2021 году Фонду предстоит отремонтировать 130 крыш,  заменить 127 лифтов, провести комплексные работы на 238 МКД и 52 фасадах.