Многодетная мама и капитан УИС

Как совместить службу в уголовно-исправительной системе и материнство, знает жительница Ливен Ирина Редькина.

07.03.2019 11:38:00
Пресс-служба УФСИН по Орловской области.
667 просм.

Она уверена, настоящее богатство и счастье любого человека – дети.

Их у нее трое. Три сына. Дмитрий - ему 20, Алексей -10 лет, Сергей -всего 8.

Разве не в этом счастье женщины: воспитать сразу трех мужчин, такими, какими и должны быть настоящие мужчины.

Когда родился ее первый сын, казалось, вся жизнь – это он. Странным казалось, что со дня его рождения ее сердце билось в другой груди, маленькой и хрупкой. Как любая мать она задавалась вопросом: «Как же я могу любить еще одного ребенка так же сильно, раз первый уже занимает все мое сердце?». Когда родился Алексей, она просто поняла, что ее сердце стало больше.

Она счастлива потому, что дарит свою любовь своим мапльчикам и заботится о них. Даже после недосыпов, недоеданий и накопленной усталости, в душе остается лишь безграничная любовь и безмерное материнское счастье от того, что дети рядом с ней. А первый озорной взгляд, первые неловкие шаги, первые коверкающие слова, первый опыт овладения ложкой, первые успехи и открытия доставляют радость больше маме, чем ребенку. Она не просто живет жизнью своих мальчиков, она учится смотреть на этот мир иными глазами, сначала
по-детски наивными, добрыми и открытыми, потом – заново открывая в этом мире первого друга, первую любовь, первую несправедливость. И каждый сын помогает ей открыть что-то новое в этом чудесном мире, на что взрослые просто не обращают внимания с высоты своего роста или опыта.

Перефразируя известные стихи, об Ирине можно сказать, что у нее три юности в запасе. У нее три вечности – три сына. А это сразу три улыбки маме, три надежды, три ее крыла. Но и тройной экзамен, ведь в ее руках – три судьбы.

Поэтому не только радости, но и забот у нее ох как много! Сейчас она одновременно «учится» в техникуме и в 1 классе, но при этом и каждый день ходит и в детский сад. Читает сказки про стойкого оловянного солдатика и справочник автомобилиста одновременно.

Чтобы соответствовать своим сыновьям, она давно изучила все «про киборгов» и «про динозавров», потом – про марки машин и даже виды их шин. Сама научилась водить машину и разбирается в ее «внутренностях» почти наравне со старшим сыном. «Так много всего, что могло пройти мимо! Но вот оно счастье - быть мамою сына!».

Но в ее доме помимо армий солдатиков, роботов и управляемых вертолетов, всяческих мальчишеских «ценностей» еще и множество цветов. А, главное, этот дом наполнен ее светом, её любовью. Именно она создает тот самый уютный мир, куда ее «мальчики» с мужем во главе стремятся всегда.

Когда-то, в книге Г. Щербаковой «Вам и не снилось», Ирина прочитала: «Ни в коем случае нельзя быть матерью-неудачницей, нет ничего хуже для детей». Сейчас это ее главный принцип воспитания детей. Она работающая и  при этом успешная мама. Служба в Уголовно-исправительной системе дисциплинирует любого человека, учит стойко переносить «тяготы и лишения», и это, пожалуй, важный фактор, который помогает ей воспитывать детей.

Ирина – капитан внутренней службы проходит службу в должности старшего инспектора отдела кадров и работы с личным составом.
В ее обязанности входит организация и проведение воспитательной работы с личным составом. Имеющиеся знания она использует не только на службе, а полученные дома навыки успешно применяет в служебной деятельности. Ведь и дома, и на работе те же мальчики, разница только в возрасте и степени усталости.

Какая она? На первый взгляд, обычный человек, женщина, чуть больше 35. Родилась в Ельце Липецкой области. После окончания средней школы закончила политехнический колледж, где получила специальность юриста-бухгалтера, потом – университет, где получила высшее образование по специальности «юрист». Пять лет работала юрисконсультом в ОАО «Елец-кожа». Влюбилась, вышла замуж, приехала в Ливны, родила сына. С 2001 г. работает в ФКУ ИК-2. Но ее обычность – действительно только на первый взгляд. Да, она исполнительна и дисциплинирована, профессионально подготовлена, требовательна, и может «построить». Но она «Солнышко». Это в самый первый день ее работы один из начальников отрядов, увидев ее, сказал: «В тюрьму солнышко пришло». Какая у неё улыбка! Открытая, яркая, искренняя как она сама. Ради этой улыбки и этих ясных глаз, похвалы тихим голосом сотрудники готовы участвовать в конкурсах самодеятельности, КВН, быть наставниками и даже вести тетради ИВР. Она и сама участвует в каждом мероприятии. Очень артистична – и очень женственна.

Ирина - победитель Второго конкурса «Мисс УИС», проведенного в УФСИН России по Орловской области, и финалист такого конкурса, проведенного в ЦФО. «Мисс Очарование» - это она и есть.

Глядя на то, как она работает, как она общается с коллегами, зная, как сложна жизнь многодетной семьи, поневоле удивляешься: как ее на все хватает? Где берет хорошее настроение, откуда столько понимания и мудрости? А все от них, от ее детей, любимых мальчиков. Петер де Вриес сказал: «Рука, качающая колыбель, правит миром». Как не согласиться? Руки такой, как Ирина, могут править и галактикой, только бы времени на это все хватало.

Заботы каждый день. Раньше всех в доме вставать - и позже всех ложиться. Только каждый день накормить четырех мужчин для кого-то великий подвиг. Но не для нее. Привыкла. Нравится. С мужем у нее согласие и любовь. И в этом тоже проявляется Иринина мудрость.

Работать, оставаясь женщиной, женой в такое трудное, нестабильное время непросто. Быть еще и многодетной матерью – в разы труднее.

Как бы хотелось, чтобы ее дети получили в наследство от мамы хотя бы половину того, что есть в ее душе, характере! Чтобы, став взрослыми, они не забывали о том, как много сделала для них мама, как она жила ими, как дышала с ними, болела с ними, радовалась их успехам и достижениям больше, чем они сами! Чтобы однажды они трехголосым хором сказали ей:

Мама - это значит нежность,

Это ласка, доброта,

Мама - это безмятежность,

Это радость, красота!

Мама - это на ночь сказка,

Это утренний рассвет,

Мама - в трудный час подсказка,

Это мудрость и совет!

Мама - это зелень лета,

Это снег, осенний лист,

Мама - это лучик света,

Мама - это значит ЖИЗНЬ!

Пресс-служба УФСИН по Орловской области.