Многодетная семья в Ливенском районе отказалась от благоустроенного жилья

Историю многодетной семьи Меришан из села Сергиевского Ливенского района рассказали едва ли не все СМИ Орловщины.

31.05.2019 13:33:00
1082 просм.

Видео об условиях их жизни снял депутат облсовета Руслан Перелыгин и выложил в своих соцсетях. Дом, в котором сейчас живут Валентина и её семья, на двух хозяев. Он признан аварийным и расселению подлежат две семьи. Программу расселения из ветхого и аварийного жилья финансирует область. Последний раз Ливенскому району выделяли деньги по этой программе аж в 2013 году.

Живут пятеро детей, мать и отец, действительно, очень стеснённо. Одна комната площадью 9 квадратных метров, кухня, где не только готовят, но и моются. В квартире стены без обоев и текущий потолок. Старшей дочери – 14 лет, младшему сыну – 1 год и 2 мес.

Жилищные проблемы эта семья испытывает давно. Но решают их родители весьма своеобразно. В 2011 году на средства материнского капитала Валентина Меришан купила комнату 17 квадратных метров в общежитии посёлка Сахарного завода. Через четыре года её продала и в том же 2015 году обратилась в администрацию Ливенского района с просьбой признать её семью малоимущей. Валентине дали список документов, которые надо предоставить в администрацию для принятия такого решения. Она список взяла…и пропала ещё на три года. Только в 2018 году, в июне месяце она собрала всё необходимое, принесла в администрацию. Семью признали малоимущей. Следом Меришан надо было стать на очередь на получение жилья. Она это сделала 6 декабря 2018 года.

По словам Валентины Меришан чиновники обещали, что Новый год семья отметит уже в новом доме

-Этого никак не могло быть, хотя бы по той причине, что на льготной очереди на получение жилья в администрации стоят семь семей. Меришан – восьмые, - говорит Надежда Кривцова, начальник управления муниципального имущества и жилищно-коммунального хозяйства Ливенского района,- дата постановки Меришан на льготную очередь – 21 января 2019 года.

Пока Валентина не спеша оформляла документы, она рассылала жалобы на свои стеснённые жилищные условия всем, кому только можно. Разумеется, местная власть знала о проблеме этой многодетной семьи и как могла в рамках закона исправляла ситуацию. Например, дали этой семье участок под строительство и огород. Земля заросла сорняками.

Уже в этом году Меришан предложили жильё в селе Жерино, которое в 9 километрах от села Сергиевского. Добротный дом со всеми удобствами – вода в доме, газ, пластиковые окна, 30 соток огорода. Но многодетную мать и этот вариант не устроил. Она написала отказ от жилья, мотивируя это тем, что в Жерино нет школы и детского сада. Это, в самом деле, так. Ребятишек из этого села возят на специальном автобусе в Сергиевскую школу. Но, если для остальных родителей из Жерино это не проблема и не препятствие к учёбе детей, то для Меришан-повод для отказа.

Депутат облсовета, размещая в соцсетях своё видео, наверное, имел благие цели – помочь нуждающейся многодетной семье. Но, по-моему, не до конца проникся проблемой. Трудно помочь тому, кто много лет не становился на очередь на жильё, а теперь требует, расталкивая локтями таких же нуждающихся: «Дайте мне немедленно и сейчас».