Молодые парламентарии Орловщины обсудили проблемы оплаты труда учителей

19 февраля состоялось заседание комитета по науке, образованию и культуре Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ.

20.02.2021 14:01:00
300 просм.

В повестке дня были рассмотрены вопросы, касающихся мер поддержки российских педагогов, совершенствования системы оплаты труда руководителей пришкольных музеев, изучения в школах наследия отечественного кинематографа, а также опыта создания кванториумов.

Участниками обсуждения стали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, координатор Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Александр Варфоломеев, член Совета Федерации ФС РФ Владимир Круглый, депутат Государственной Думы Ольга Пилипенко, руководитель Департамента образования Орловской области Татьяна Крымова, председатель Палаты молодых законодателей Александр Сапронов, директор Мценского филиала ОГУ имени И.С. Тургенева Евгений Жарких, учитель лицея № 4 г. Орла, руководитель Музея истории школы Ирина Чапкевич, члены комитета.

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

«Неслучайно в обновлённую Конституцию внесены дополнительные государственные гарантии по поддержке, сохранению и развитию научно-технического потенциала. Что позволило поднять престиж отечественной науки в российском обществе.

Развивать тягу к науке у школьников помогают национальные проекты. Так, благодаря нацпроекту «Образование» молодёжь узнаёт о профессиях будущего и определяется с дальнейшей стратегией обучения, работает над своими необычными проектами. Для дополнительного образования детей открываются кванториумы, реализуются проекты «Мобильный кванториум» и «Точка роста» в отдалённых районах сельской местности.

Несомненно, большое внимание необходимо уделять патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Так, например, в Орловской области широко развёрнута деятельность поисковых отрядов, работа клубов и центров патриотической направленности (например, «Патриот 57», «Юный десантник»). Создаются видеозарисовки, фильмы, посвящённые Героям Отечества, ветеранам боевых действий.

К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне под руководством председателя вашего комитета, депутата Орловского областного Совета Юлии Мальфановой был снят фильм «Память говорит», который получил высокую оценку, в том числе, и Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Сейчас проходят съёмки второй части фильма».

 

Также Леонид Семёнович подчеркнул, что в конце апреля в Орле Советом молодых депутатов Орловской области совместно с Палатой молодых законодателей запланирован второй патриотический форум. Он будет посвящён как 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, так и 80-летию со дня её начала, урокам истории и сохранению памяти о тех, кто ковал победу на фронте и в тылу.

Сенатор Совета Федерации В. Круглый отметил, что Совет Федерации готов активно включится в мероприятия, посвящённые году науки и технологий.

 

Владимир Круглый, представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Правительства Орловской области:

«В нынешнем году в Совете Федерации планируется проведение парламентских слушаний «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста», круглый стол, посвящённый наукоградам и другие мероприятия, призванные способствовать развитию науки по всей России.

Важно, чтобы о выдающихся достижениях наших учёных знал весь мир, а молодые, талантливые учёные и заслуженные научные деятели со всего мира стремились работать в России.

Сегодня как воздух нужны современные, актуальные подходы, причём не просто модернизированные, а совершенно новые, абсолютно иные. Ведь мы уже живём в сетевом обществе, где всё более важную роль играют горизонтальные связи, активно использующие информационные технологии. Так проще взаимодействовать: согласовывать интересы, принимать решения, налаживать сотрудничество».

 

Участники заседания обсудили меры поддержки педагогических работников. По данной теме с докладом выступил член комитета, депутат Совета депутатов Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области Илья Степаненков. Он отметил, что с 1 сентября 2020 года по всей стране школьным учителям, имеющим классное руководство, выплачиваются по 5 тыс. руб. в месяц из федерального бюджета. Но педагоги техникумов и колледжей также работают с молодёжью и тратят на это не меньше времени и сил. 28 января 2021 года Президент страны поручил Правительству проработать вопрос о введении ежемесячного денежного поощрения для педагогов – кураторов, работающих в сузах.

Илья Александрович также озвучил ряд актуальных вопросов в системе оплаты педагогических работников. Один из них – структура заработной платы педагога. До сих пор действует системы должностных окладов, где оклад педагога за ставку часов составляет от половины до одной МРОТ, а основной составляющей заработной платы являются стимулирующие выплаты. Второй вопрос – объём работы за среднюю заработную плату, установленную Майскими указами: в одних регионах средняя нагрузка на педагога составляет чуть больше одной ставки, а в других – почти две. При этом при разной нагрузке учителя получают среднюю заработную плату.

Вместе с тем, не регламентирована на сегодняшний день заработная плата у других категорий работников (психологов, воспитателей, социальных работников, педагогов-организаторов и тд.) и, как правило, составляет чуть более МРОТ.

В рамках обсуждения директор Мценского филиала Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева Евгений Жарких рассказал участникам о существующем в учреждении институте наставничества – направления воспитательной работы, обеспечивающего формирование гражданских человеческих качеств. Наставничество оказывает помощь в освоении дисциплинарных высот, решении бытовых и психологических проблем обучающихся. Евгений Владимирович также подчеркнул, что планируемые выплаты обеспечат справедливое вознаграждение педагогам образовательных организаций за выполнение идентичных функций школьных классных руководителей.

В связи с этим членами комитета было принято решение внести предложения в профильный комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре, а также в Министерство просвещения Российской Федерации, в частности по определению структуры заработной платы педагога на федеральном уровне, а также разработать единые рекомендации по установлению стимулирующих выплат; определению объёма работы, за который педагог должен получать заработную плату на уровне средней по региону; включению в систему оплаты труда целевых показателей заработной платы по всем категориям работников образовательных организаций с привязкой к средней заработной плате по экономике региона.

 

Юлия Мальфанова, председатель комитета по науке, образованию и культуре Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ, депутат Орловского областного Совета народных депутатов:

«Хотела бы поблагодарить всех коллег за участие в сегодняшнем заседании комитета. Отмечу, что обсуждение получилось очень насыщенным, информационным и, безусловно, полезным.

Особенно приятно участие сенаторов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, Председателя регионального парламента Орловской области, членов Правительства региона. Когда работу молодых законодателей поддерживают серьёзные, статусные, опытные политики вырастают крылья и хочется трудиться с большей силой!».