Мошенники выманили у жителя Орловской области более миллиона рублей

Полицейские разыскивают мошенников, обманным путем завладевших сбережениями 70-летнего жителя Орловского района.

14.12.2021 14:03:00
532 просм.

Мужчина попался на уловку незнакомцев, представившихся сотрудниками банка и перечислил им все свои сбережения и деньги супруги. Кроме того, он по инструкции лже-сотрудников банка взял два кредита и также отправил их незнакомцам.

В полиции, куда он обратился, когда понял, что его обманули, он рассказал, что несколько дней назад ему позвонил неизвестный, который сообщил, что с его счета злоумышленники пытаются снять крупную сумму денег. Затем орловца якобы переключили на представителя Центробанка, которая проинструктировала его, как обезопасить средства, подключившись к  электронному платежному сервису.  Мужчина снял со своего счета порядка миллиона рублей и при помощи приложения перевел все деньги на указанные звонившими реквизиты, думая, что раз он установил данный сервис, значит, и средства поступят на его счет. На следующий день злоумышленники снова позвонили данному гражданину и сообщили, что следует обезопасить также средства, находящиеся на счету его супруги. Орловец действовал схожим образом и в результате перевел незнакомцам порядка еще одну крупную сумму денег.

 На третий день общения с мошенниками те сообщили орловцу, что некто пытается оформить на него кредит и вынудили тем самым взять сначала один, а затем второй заем.

 В результате действий неизвестных злоумышленников заявитель лишился всех своих сбережений.

По данному факту следственным отделом ОМВД России по Орловскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ.

Злоумышленников разыскивает полиция.

По словам потерпевшего, он до самого последнего момента был уверен, что ему звонят реальные работники банковской сферы. Сомнение возникло только тогда, когда в одном из учреждений ему отказали в кредите и предупредили, что орловца могли обмануть мошенники.

 Сотрудники УМВД напоминают: если Вам позвонили с номера 8-495, 8-499, 8-800, либо любого другого номера, представились сотрудником банка или правоохранительных органов, и сообщили, что с Вашей карты произошло несанкционированное списание денежных средств, выполнен вход в Ваш личный кабинет, либо на Вас оформили или пытаются по Вашим персональным данным оформить кредит, знайте – это мошенники!

Ни при каких обстоятельствах не сообщайте посторонним (в том числе автоответчику) реквизиты своих платежных средств, особенно смс-пароли, коды Push-уведомлений, CVV-код карты, данные для доступа в мобильный банк. Спрашивать их по телефону не имеют права ни работники банка, ни кто-либо другой. При малейшей попытке собеседника узнать пароли или коды, либо перевести денежные средства на резервный счет – немедленно завершите разговор.

Помните, что злоумышленники могут использовать подменные номера, принадлежащие официальным организациям. Не выполняйте никаких действий, незамедлительно завершите разговор и перезвоните в банк по номеру, указанному на карте или официальном сайте, или дежурную часть территориального органа внутренних дел, обязательно набрав номер заново собственноручно, и уточните всю необходимую информацию.

Во всех ситуациях, вызывающих сомнение, позвоните людям, которым доверяете, или в полицию по номеру 02 (с мобильного 102) и проконсультируйтесь с сотрудниками.