Может откажемся от ЕГЭ из-за пандемии?

В Госдуме обсуждают новые сроки сдачи ЕГЭ и ОГЭ и высказываются о возможности отказа от этих экзаменов из-за пандемии.

08.04.2020 23:42:00
368 просм.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщили, что упрощать содержание заданий ЕГЭ из-за перехода на дистанционное обучение не собираются. Изменится лишь процедура проведения экзамена – будут усилены меры санитарной безопасности и уменьшена плотность рассадки учеников в классах.

Кроме этого, в Госдуме выступили с инициативой отказаться от проведения Единого государственного экзамена из-за пандемии коронавируса. Данное предложение озвучил первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. Официально сейчас разработан приказ и предложены новые даты, по которым ЕГЭ отсрочен практически на две недели. При этом многие понимают, что ситуация может не завершиться к началу мая, поэтому и высказываются о необходимости разработки версии отмены ЕГЭ в этом году.

Сейчас официально Минпросвещения предложило новые даты проведения ЕГЭ и ОГЭ, которые опубликованы на официальных сайтах: 11июня предлагает провести обязательный экзамен по русскому языку, далее это 15 июня – обязательная математика; 18 июня – история и физика; 22 июня – обществознание и химия; 25 июня – иностранные языки (за исключением устной части) и биология; 26 и 29 июня – вторая часть экзамена по иностранным языкам (устная). Резервные даты сдачи экзаменов предлагается назначить на 1–11 июля, 22 сентября будет ещё одним резервным днём для сдачи экзаменов по математике и русскому языку. Участники досрочного и основного периода ЕГЭ в этот раз будут сдавать экзамены вместе. Между экзаменами будет сохраняться двухдневный интервал, поэтому расписание сильно не изменится – только сдвинется на две недели.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки признала тот факт, что в России невозможно провести итоговую аттестацию для 11-классников в дистанционном формате. «…У нас нет формы и технологии проведения дистанционного Единого государственного экзамена на дому. Установить 750 тысяч пунктов на дому – это история неподъёмная, эти пункты должны соответствовать, должны быть оборудованы, стандартизированы, вплоть до того, что общественный наблюдатель присутствует…», – отметили в Рособрнадзоре.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, в ряде стран уже приняли решение отменить школьные экзамены, в том числе и для выпускников. К примеру, из-за пандемии отменили экзамены во Франции, Индонезии, США. Там школьники получат средний балл по каждому предмету, который будет рассчитан исходя из оценок тесты и домашние задания.