Можно ли «утратить доверие» неумышленно?

Противодействие коррупции в Российской Федерации является одним из значимых направлений реализации государственной политики. С момента принятия в конце 2008 года Федерального закона «О противодействии коррупции» правоприменительная практика постепенно расширяется и обогащается новыми кейсами, позволяющими давать однозначную оценку действиям должностных лиц.

02.10.2019 14:51:00
116 просм.

Так, в соответствии с нормами закона о противодействии коррупции, определен перечень лиц, которые обязаны ежегодно предоставлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Невыполнение данной обязанности является правонарушением, влекущим освобождение от замещаемой должности.

По мнению кандидата политических наук, доцента кафедры «Политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Оксаны Малаховой, исходя из текста нормативного акта, сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера должны быть полными и достоверными. Именно эти критерии (помимо соответствия доходов и расходов) становятся основанием для проверки уполномоченными структурными подразделениями.

Данный довод подтверждается решением Орловского районного суда, в который было обжаловано решение представительного органа местного самоуправления – Платоновского сельсовета – о досрочном прекращении полномочий одного из депутатов в связи с предоставлением недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на основании утраты доверия. Решение обжаловалось по причине отсутствия умысла на сокрытие указанных сведений. Оксана Малахова отмечает, что решение суда было принято в русле сложившейся правоприменительной практики: представительный орган муниципального образования лишен права дифференцированной оценки подобных действий, а подтверждение факта недостоверности или неполноты сведений неминуемо ведет к прекращению полномочий.