Мусорная революция. Что, кроме цен, изменится с нового года с вывозом ТБО

Стоимость вывоза мусора возрастёт в три с половиной – четыре раза. А станет ли от этого чище?

20.12.2018 16:30:00
943 просм.

Сегодня, 20 декабря, в Ливны приезжал директор ООО «УК «Зелёная роща», регионального оператора, который с нового года по - новому (извините за каламбур) будет заниматься сбором и утилизацией твёрдых бытовых отходов.

В зале собрались представители администраций, управляющих компаний, коммунальщики трёх районов – Ливенского, Должанского и Краснозоренского. У них, вернее, у нас теперь единая организация, которая будет заниматься транспортировкой бытовых отходов – это МУКП «Комсервис». Вопросов нововведение вызвало немало. Но прежде всего директор Дмитрий Хромченков познакомил с тем, что будет с вывозом мусора с 1 января 2019 года. Если коротко, то будет следующее:

Как это происходит сейчас: 

- Договоры с компаниями, вывозящими мусор из многоквартирных домов, заключают управляющие компании или ТСЖ.

- Услуга по сбору и вывозу бытовых отходов в настоящее время является жилищной и входит в плату за содержание жилья. В многоквартирных домах оплата зависит от площади квартир, а в частном секторе - от тарифов вывозящей мусор организации. 

Как будет работать новая система (с 1 января 2019 года): 

- За весь процесс вывоза, сортировки, утилизации и захоронения твёрдых коммунальных отходов (ТКО) во всех российских регионах с 1 января 2019 года будут отвечать региональные операторы по обращению с ТКО. 

В Орловской области по результатам конкурсного отбора, проведенного в соответствии с действующим законодательством, им стало ООО "УК "Зеленая роща". ООО "УК «Зеленая роща" учреждена АО "Корпорация развития Орловской области" и является компанией с государственным участием. Статус регионального оператора по обращению с ТКО ООО «УК «Зеленая роща» присвоен сроком на 10 лет.

- Регоператор будет отвечать и за вывоз мусора из частных секторов, либо с организованных площадок, либо бесконтейнерным способом.

- Обеспечивать создание и содержание контейнерных площадок будут собственники земельных участков. По новой системе обращения с ТКО коммунальную услугу по вывозу мусора будут обязаны оплачивать все юридические и физические лица.

- Региональный оператор будет отвечать и за ликвидацию стихийных свалок. Если любой житель Орловской области обнаружит такую свалку - объемом более 1 куб. метра - достаточно будет лишь сообщить регоператору о ее местонахождении.

- Услуга по сбору, транспортированию и захоронению твердых коммунальных отходов станет коммунальной и единой для всех, а тариф на нее установит областное управление по тарифам Правительства Орловской области.

Кто теперь должен заключать договоры на вывоз мусора: 

- собственники частных жилых домов; 

- собственники помещений и квартир в МКД, если в доме непосредственное управление; 

- управляющие компании, ТСЖ, ЖК (в случае принятия собственниками помещений решения о начислении платы централизовано через указанные организации), иные специализированные потребительские кооперативы; 

- собственники нежилых помещений, зданий (юридические лица и индивидуальные предприниматели). 

Что конкретно включается в услугу по обращению с ТКО? 

В услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами входят сбор, транспортирование, сортировка, обезвреживание и размещение отходов.

Зачем нужна новая система? 

- Основная цель - улучшить экологическую ситуацию в регионе, сделать города и другие населенные пункты Орловской области более комфортными. 

- Полностью ликвидировать стихийные свалки на природных и сельскохозяйственных объектах области;

- Постепенно внедрить раздельный сбор мусора, максимально вовлечь отсортированный мусор во вторичную переработку; 

- Поставить сферу обращения с твердыми коммунальными отходами под контроль государства и общественности. Под жесткий контроль будет взята деятельность всех транспортных организаций, занятых в сфере услуг по вывозу мусора, владельцев и арендаторов полигонов, контейнерных площадок. 

Тариф 

Тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО высчитывается по методике, которая закреплена в постановлении правительства РФ. Основой определения тарифа являются количественные нормативы образования отходов. В соответствии с постановлением правительства и методикой, нормативы накопления отходов определяются путем замеров фактически образуемых твердых коммунальных отходов. Эти замеры должны проводиться не меньше одного раза в одно время года и каждый раз не менее 7 дней. То есть 7 дней - весной, 7 дней - летом, 7 дней - осенью и 7 дней - зимой. В результате таких замеров в Орловской области установлены следующие нормативы: для жителей МКД - 2,7 кубометра ТКО в год на человека, для жителей индивидуальных домов (неважно, в городе или в селе) - 3,5 кубометра в год на человека. Стоимость одного кубометра мусора -420 рублей в год.

В ближайшее время на заседании коллегиального органа - тарифной комиссии управления по тарифам Правительства Орловской области - будет установлен предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами - ООО «УК «Зеленая роща» - с 1 января 2019 года. Исходя из него и нормативов образования отходов, будет установлена стоимость услуги для населения. 

С момента перехода на новую систему обращения с ТКО услуга по вывозу отходов будет исключена из квитанции по оплате за содержание и ремонт жилья. В платежке эта услуга будет отдельной строчкой, а не как часть затрат на содержание общедомового имущества. 

Там будет указан тариф, число жителей, на которых начислен платеж, норматив накопления, сумма. Оплатить, как и все остальные услуги, эту надо будет до 10-го числа месяца, следующего за отчетным. 

После этого типовые формы договоров и вся необходимая информация будут размещены на официальном сайте регионального оператора.

После этого посыпались вопросы.

Самый главный – какая цифра появится теперь в квитанциях жителей. Ответ – стоимость этой коммунальной услуги увеличится, примерно, в три с половиной - четыре раза. Кроме, собственно вывоза мусора мы, рядовые граждане, теперь будем платить налог за негативное воздействие на окружающую среду, который раньше платили только предприятия.

-Но возможно, - обнадёжил директор «Зелёной рощи», - Правительство отменит этот налог с физических лиц.

До 1 января нового года осталось совсем немного времени. «Мы не успеем заключить договор с региональным оператором», - волновались директора школ и детских садов, которые тоже присутствовали на этом совещании.

-Без договоров мусор выводить не будем ни у частников, ни у юридических лиц, - ответил Дмитрий Хромченков.

-Куда пойдут собранные за ТБО деньги, - спросили руководители ливенских управляющих компаний, - будут ли на них укреплять материальную базу «Комсервиса», или постоят новый полигон, или купят новые контейнеры для мусора?

-Контейнеры для мусора, также, как и оборудование контейнерных площадок лежит на муниципалитетах и сельских поселениях, - ответил руководитель регоператора. – Наша цель – утилизация мусора. 60% будет перерабатываться на мусороперерабатывающих заводах во вторсырьё, остальное сжигаться. Таких заводов в Орловской области пять, в том числе есть и в Ливнах. Три полигона для захоронения ТБО и ещё один полигон будет строиться в Орле.

Хромченков также сообщил, что вывоз крупногабаритного мусора – спиленных веток, старых диванов и тому подобного, также теперь входит в тариф. Социальные льготы многодетным, ветеранам, инвалидам сохранятся.

Выходя с совещания, одни участники прогнозировали, что с нового года мы погрязнем в отходах, другие, наоборот, выражали уверенность, что с мусором давно пора навести порядок и наши овраги и лесопосадки, избавятся, наконец-то от стихийных свалок.

Что будет дальше – узнаем в ближайшее время.