Мы помним, мы гордимся. В Ливенском районе праздновали День Победы

Торжественное мероприятие началось шествием от администрации Ливенского района к братскому воинскому захоронению в слободе Беломестной.

09.05.2019 16:39:00
345 просм.

Отдать дань уважения героизму и мужеству защитников Родины, склонить головы перед светлой памятью павших в боях к братскому захоронению в сл. Беломестное пришли глава Ливенского района Юрий Ревин, председатель Ливенского районного Совета народных депутатов Марина Савенкова, первый заместитель главы администрации района Анатолий Шолохов, заместитель главы администрации района по социально-экономическим вопросам Виктор Фирсов, сотрудники администрации Ливенского района, представители трудовых и общественных коллективов, предприятий, организаций и учреждений района, военкомата, политических партий, казаки, духовенство.

IMG_20190509_090722.jpg

В этот праздничный и торжественный день не усидела дома ветеран Великой Отечественной войны Александра Захаровна Потапова. В эти майские дни ей исполнилось 95 лет. В 1942 году молоденькой девушкой она ушла на войну. На её фронтовую долю выпала Орловско-Курская дуга, она воевала на Брянском фронте. Закончила войну в 1945 году в Литве.

Муж Потаповой – тоже фронтовик, дошёл до Берлина. Они познакомились уже после войны в Ливенском районе. Создали крепкую семью, вырастили четверых детей. Супруг Александры Захаровны уже умер, и когда на митинге зазвучала песня «Журавли», из глаз ветерана полились слёзы.

Торжественное мероприятие открыл глава района Юрий Ревин.

"День 9 мая 1945 года вошёл в историю нашей страны, в каждый дом, победным салютом, всеобщим ликованием и слезами радости - закончилась самая жестокая война человечества. Война, ставшая священной для всего многонационального советского народа.

Низкий поклон героям войны, кто в далекие годы проливал кровь и ценой собственной жизни боролся за чистое небо и благополучие Отчизны. Искренняя благодарность труженикам тыла, кто, разбивая пальцы в кровь и ломая спины на полях Родины, своим трудом приближали этот трепетный и священный для всех нас день.

У нас, у русского народа есть заветные имена, которые никогда не забываются. Это имена каждого из вас, дорогие ветераны и труженики тыла. Мы склоняем перед Вами головы и говорим слова благодарности. Доблесть и мужество, проявленные Вами в годы войны, являются образцом служения Отечеству. Мы чтим и помним Ваш подвиг.", - сказал Юрий Николаевич.

Настоятель храма Святого Великомученика Дмитрия Солунского отец Анатолий отслужил панихиду по погибшим воинам.

Память погибших в годы войны почтили минутой молчания, символизирующей клятву нести сквозь годы благодарную память о них. В честь погибших прозвучали оружейные залпы. К подножию братского захоронения возложили венки и живые цветы, как знак памяти и скорби, как выражение благодарности за Великую Победу.

Во всех сельских поселениях Ливенского района в память о тех, кто, не жалея своей жизни боролся за освобождение нашей Родины прошли шествия «Бессмертного полка».

IMG_20190509_090736.jpg

IMG_20190509_092546.jpg

IMG_20190509_092806.jpg

IMG_20190509_092618.jpg