На 30 суток суд приостановил деятельность племенного завода в Ливенском районе

Запрет качается утилизации биологических отходов в АО ««Племенной завод имени А.С. Георгиевского».

25.05.2021 17:38:00
638 просм.

В апреле 2021 года Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям провело внеплановую выездную проверку свинотоварной фермы АО «Племенной завод имени А.С. Георгиевского» в Ливенском районе Орловской области.

В ходе проверки были выявлены нарушения ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов.

Так, проверяющие обнаружили, что на ферме отсутствуют ёмкости для биологических отходов и специальное герметичное транспортное средство для перемещения трупов животных. Транспортировка павших животных до места утилизации осуществляется в тракторном ковше без специального тента.

В племзаводе не проводится дезинфекция мест, где находились биоотходы, инвентаря, автотранспорта после каждого случая доставки отходов к месту уничтожения, площадки и контейнеров для сбора биологических отходов.

А помещение, в котором установлен крематор и хранятся биоотходы перед утилизацией, не имеет твердого, влагонепроницаемого основания, пол засыпан известью, стены в выбоинах и трещинах, что препятствует проведению качественной мойки и дезинфекции.

Выявленные нарушения создают непосредственную угрозу распространению опасных болезней животных и не гарантируют безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства.

По факту проверки в отношении юридического лица Управлением Россельхознадзора составлен протокол об административном правонарушении, материалы переданы в Ливенский районный суд.

Рассмотрев материалы дела, суд согласился с доводами Управления Россельхознадзора и постановил назначить с 24 мая 2021 года наказание в виде административного приостановления деятельности свинотоварной фермы АО «Племенной завод имени А.С. Георгиевского» путем запрета утилизации биологических отходов с нарушением ветеринарно-санитарных правил, обеспечив доступ обслуживающего персонала к животным для ухода за ними и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий на срок 30 суток.