На доме погибшего в Афганистане лейтенанта установлена звезда

Сегодня, 8 апреля в Ливнах на доме погибшего в Афганистане Олега Шебанова, на улице, которая носит его имя, была установлена звезда.

08.04.2021 19:22:00
675 просм.

"Это последняя звезда, которую члены клуба установили на доме погибшего воина-интернационалиста", -рассказал "Уездному городу" Сергей Шеламов, председатель ливенского Клуба воинов-интернационалистов, - "Всего их установлено четырнадцать, по числу погибших в Афганистане".

Здесь живёт мать воина-интернационалиста Алла Митрофановна. Она радушно приняла депутата Орловского областного Совета Елену Астахову, председателя Клуба воинов-интернационалистов Сергея Шеламова и одиннадцатиклассников лицея Илью Бакурова и Даниила Сапрыкина. Ребята планируют связать свою судьбу с военной службой.

Алла Митрофановна показала альбом с фотографиями сына, рассказала о его таком коротком жизненном пути.

Олег Шебанов – лейтенант, авиатехник вертолета. Родился в 1964 году в Ливнах. Окончил Кировское авиационное училище. С августа 1985 года служил в Республике Афганистан. Совершил 126 боевых вылетов, в ходе которых, действуя в составе экипажа, доставил в районы боевых действий 250 десантников, более 60 т грузов и эвакуировал 19 раненых. 25 сентября 1986 года во время высадки десанта в районе населенного пункта Шакидан провинции Нангархар вертолет попал в зону сильного зенитного огня. Олег Шебанов первым засек огневую точку противника и, умело используя вооружение вертолета, в считанные секунды уничтожил ее, что позволило экипажу успешно выполнить боевую задачу. Но при возвращении на аэродром вертолет был сбит противником и взорвался в воздухе. Олег Шебанов погиб. За особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества, он посмертно награжден Орденом Красного Знамени.