На лекарствах должен быть «Честный знак»

С начала 2020 года в России для всех лекарственных препаратов в рамках Единой системы сплошной маркировки и прослеживаемости товаров была введена обязательная маркировка.

10.04.2020 12:37:00
230 просм.

Согласно Федеральному закону «Об обращении лекарственных средств» № 425-ФЗ, представленный закон был дополнен нормами, которые регламентируют особенный для Российской Федерации процесс, представляющий собой отслеживание движения фармацевтических средств от изготовителя к потребителю с помощью использования обязательной маркировки «Честный знак».

Осуществление обязательной маркировки происходит путём нанесения на упаковку идентификационного двухмерного кода. При получении поставщиками медикаментов и до места назначения данные вносится в систему учёта.

Как поясняет эксперт Юридической клиники, доцент кафедры Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Евгения Мельник, благодаря данному способу государство и другие стороны осуществляют полный контроль. В тот момент, когда происходит продажа товара, провизором сканируется штрих код маркировки и сведения вносятся в кассовый чек. В случае отсутствия обязательной маркировки касса не позволит оформить продажу лекарственных средств. Данные действия способствуют тому, что легальные фармацевтические средства будут иметь обязательную маркировку «Честный знак».