На Орловщине может вновь заработать детский лагерь "Алые паруса"

Детский лагерь «Алые паруса» возможно, уже в этом году примет отдыхающих. Об этом нашему изданию сообщили в департаменте образования Орловской области.

06.07.2020 13:55:00
1134 просм.

Старейший лагерь Ливенского района в прошлом году не был открыт, так как не получил соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение и не был принят межведомственной комиссией. За 60 лет своего существования инфраструктура лагеря пришла в плачевное состояние.

Работа по подготовке лагеря к оздоровительному периоду начата Департаментом образования в прошлом году. Тогда было приобретено оборудование для систем водоснабжения, отопления и пищеблока на сумму 676 836 рублей.

В 2020 году предусмотрено проведение ремонтных работ на общую сумму 1 984 000 рублей. Сюда входят обследование зданий и сооружений, трансформаторной подстанции, текущий ремонт, установка видеонаблюдения, ревизия электросетей, ремонт твёрдого покрытия дорожек на территории лагеря, устройство площадки для мусора.

«Алые паруса» готовятся с 19 по 30 августа принять 60 детей, при условии, что Орловская область перейдёт к третьему этапу возобновления деятельности в связи с пандемией коронавируса.

Наша справка

Загородный лагерь был открыт в 1959 году. Он назывался «Юный ленинец» и принадлежал профкому завода «Ливгидромаш». Через 20 лет лагерь стал называться «Алые паруса».

В «Алых парусах» в былые годы ежегодно работало до четырёх смен. В каждой смене отдыхало не менее ста пятидесяти детей. Лагерь работал круглогодично. В летний период в нём отдыхали не только здоровые дети, но и те, которым была необходима медицинская профилактическая поддержка. Для детей с такими заболеваниями, как сколиоз, тонзиллит проводились оздоровительные процедуры в специально оборудованных кабинетах. Работал массажный кабинет, имелся душ Шарко. 

По окончании летней оздоровительной кампании, с сентября по апрель, лагерь переходил на санаторно-профилактический режим работы. При этом корпуса отапливались.

Позднее загородный лагерь стал структурным подразделением Станции юных техников г. Ливны. В 2008 году учреждение стало самостоятельным юридическим лицом, а с 2012 года учредителем «Алых парусов» являлся Департамент образования Орловской области.

Именно департамент и предложил сделать «Алые паруса» филиалом КОУ ОО «Крутовская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья». Реорганизация произошла в 2018 году. В реестр отдыха детей и их оздоровления на территории Орловской области на 2020 год включена головная организация - Крутовская школа-интернат.