На подъездах к Ливнам выставлены ветеринарные посты, в городе запрещено проведение ярмарок

Из-за африканской чумы свиней  в Ливнах и Ливенском районе введены беспрецедентные меры.

12.10.2018 17:15:00
1015 просм.

Напомним, опасный вирус был обнаружен на свиноводческом комплексе ОАО агрофирма «Ливенское мясо». 5 октября был подписан указ губернатора об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на отдельных территориях региона

В Ливенском районе выставлено 9 круглосуточных ветеринарных постов, которые полностью обеспечены средствами дезинфекции. Также на ветеринарных постах будут досматривать весь транспорт. На время карантинных мероприятий в эпизоотическом очаге запрещено посещение территории посторонними лицами, убой, перемещение и перегруппировка животных, отгрузка продукции животноводства и растениеводства. Все свиньи в эпизоотическом очаге подлежат уничтожению бескровным методом. Их трупы, навоз, остатки корма и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки перегородки, изгороди сжигают. Утилизации подлежат более 12 тысяч голов свиней агрофирмы. Процесс уже начался: на сегодняшний день бескровным методом утилизировано около трех тысяч свинопоголовья. 

Это не проходит незамеченным для жителей города. В Единую диспетчерскую службу города постоянно поступают жалобы на ужасный запах.

Поселки Сахзаводской, Дубки, Набережный, деревня Моногарово, село Крутое, деревня Горностаевка, Ливны находятся в первой угрожаемой зоне.

Также в первой угрожаемой зоне запрещён вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, реализация свиней и продуктов, полученных от убоя свиней, проведение сельскохозяйственных ярмарок.

-Организовано изъятие и уничтожение 86 голов с территорий личных подсобных хозяйств, расположенных в первой угрожаемой зоне, - сообщил начальник БУ ОО «Ливенская городская станция по борьбе с болезнями животных» Михаил Кудрявцев.

Владельцы животных уведомлены о запрете вывоза живых свиней, свиноводческой продукции и сырья за пределы первой угрожаемой зоны, реализации свиней и продуктов, полученных от убоя свиней, за исключением реализации свиноводческой продукции промышленного изготовления; закупки свиней у населения.

На Ливенском муниципальном рынке приостановлена продажа свиноводческой продукции, произведенной в первой угрожаемой зоне, за исключением производителей, расположенных в  4 компартаменте. Но свинину можно купить в торговых точках Ливен. Как выяснилось, сетевые магазины проходят жесткий контроль, который исключает возможность попадания на прилавки зараженного мяса. 

Из резервного фонда правительства региона будут выделены денежные средства для возмещения ущерба, понесенного в результате отчуждения животных.