На водоемах Орловской области открывается период навигации

С 15 апреля на водоемах Орловской области начинается навигация период. Он продлится до 1 ноября. Все это время разрешено плавание маломерных судов.

17.04.2019 11:35:00
317 просм.

Открытие навигации – наиболее яркое событие года для всех судовладельцев и судоводителей, а подготовленные к новому сезону суда ждут выхода на воду. Сроки открытия навигации на водных путях практически не меняются год от года, потому что основаны на многолетних наблюдениях гидрометеорологов. Для обеспечения безопасности использование водных объектов Орловской области для плавания на маломерных судах навигация разрешается после спада паводковых вод и до наступления ледостава. В силу особенностей водных объектов нашего региона они непригодны для плавания большегрузных судов, плавание возможно только на маломерных судах.

В этом году навигационный период продлится с 15 апреля по 1 ноября. В остальное время разрешается плавание маломерных судов Главного управления МЧС России по Орловской области, государственного казенного учреждения Орловский областной «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы» и судов отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Орловской области Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, привлекаемых для обеспечения безопасности людей на водных объектах, проведению противопаводковых мероприятий, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения специальных задач. Всем маломерным судам, кроме вышеперечисленных, до 10 июня также запрещается плавание в местах нереста рыбы на водных объектах области, указанных в приложении № 6 к приказу Минсельхоза РФ от 18 ноября 2014 года № 453 «Об утверждении Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна». Это обусловлено мерами по сохранению водных биологических ресурсов и созданию благоприятных условий для их естественного воспроизводства.

С началом навигации сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам приступят к дежурствам на водных объектах. Они будут следить за соблюдением правил безопасности на реках и озерах владельцами катеров, гидроциклов, моторных лодок.

В связи с открытием навигации Государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по Орловской области напоминает владельцам маломерных судов, что маломерное судно по своей сути является транспортным средством, и чтобы им управлять, требуется определенная подготовка. Прежде чем осваивать водную гладь, всем судовладельцам необходимо пройти ряд процедур, направленных на обеспечение безопасности.

Эксплуатация маломерных судов разрешается: после регистрации их в судовой книге; нанесения бортовых (регистрационных) номеров; освидетельствования органами ГИМС МЧС России; при условии исправного технического состояния плавсредства; с соблюдением установленных условий, норм и технических требований по пассажировместимости, грузоподъемности, предельной мощности и количестве двигателей и допустимой площади парусов; при оснащении спасательными и противопожарными средствами, сигнальными огнями, навигационными и другим оборудованием.

Управлять водным транспортным средством с механическим двигателем разрешается лицам, аттестованным экзаменационной комиссией территориального органа ГИМС МЧС России. Кроме того, водитель должен иметь удостоверение на право управления плавсредством.

Важным условием безопасности на водных объектах является строгое соблюдение правил владельцами маломерных судов.

Для обеспечения своей безопасности перед выходом на воду, в первую очередь, необходимо уточнить прогноз погоды.

Рекомендуется проверить исправность и наличие аварийно-спасательного оборудования и инвентаря, спасательных жилетов по числу пассажиров и членов экипажа. Кроме того, важно, чтобы на борту имелись аптечка и другие средства первой необходимости. Эти предметы следует держать в непромокаемой упаковке. На борту должен находиться достаточный запас горючего.

Если на водоеме «гуляет» высокая волна или лодка неустойчива, лучше не отходить далеко от берега. В любом случае, обязательно возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон, сообщите родственникам информацию о маршруте движения, предполагаемом месте нахождения и времени возвращения назад.

Необходимо помнить, что выход в плавание и прибытие к месту назначения следует рассчитывать на светлое время.

При плавании на маломерных судах запрещается:

управлять маломерным судном, не зарегистрированным в установленном порядке;

передавать управление судном лицу, не имеющему права управления;

эксплуатировать суда, не несущие бортовых номеров;

переоборудовать суда без соответствующего разрешения;

нарушать нормы загрузки и пассажировместимости;

эксплуатировать судно в состоянии алкогольного опьянения;

перевозить на судне детей дошкольного возраста без сопровождения взрослых;

пересаживаться с одного маломерного судна во время движения на другое, садиться на борт и вставать в полный рост, раскачивать судно, нырять с него и купаться;

заходить в закрытые для плавания районы без специального разрешения и осуществлять плавание в зоне действия знака «Движение маломерных плавсредств запрещено»;

маневрировать и останавливаться вблизи идущих или стоящих судов, земснарядов и т.п., останавливаться и становиться на якорь под мостами, а также у плавучих знаков;

пересекать судовой ход в условиях ограниченной видимости и ночью, а также двигаться в тумане или при других неблагоприятных метеоусловиях, когда из-за отсутствия видимости невозможна ориентировка;

заходить в постоянно или временно закрытые для плавания районы без специального разрешения или преднамеренно останавливаться в запрещенных местах;

заходить под мотором или парусом и маневрировать на акваториях пляжей, купален, других мест купания и массового отдыха населения на водных объектах;

приближаться на водных мотоциклах (гидроциклах) к ограждению границ заплыва на пляжах и других организованных мест купания;

управлять любым видом водного транспорта в состоянии алкогольного опьянения.

Лица, нарушившие Правила пользования маломерными судами несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

По вопросам государственной регистрации маломерных судов, прохождения их технического освидетельствования (осмотра) и другим вопросам следует обращаться в Центр ГИМС МЧС России по Орловской области. Он располагается по адресу: города Орел, улица МОПРа, д. 2а, телефон для справок 8 (4862) 75-01-91.

ГУ МЧС России по Орловской области