Надежды и настроения россиян в преддверии Нового года

Для многих россиян ожидание и празднование Нового года насыщено положительными эмоциями, приятными предпраздничными хлопотами, ожиданием чуда, появлением новых перспектив и т.п. Так ли это? Чтобы получить ответ на этот вопрос обратимся к результатам социологических исследований, проведенных Фондом «Общественное мнение».

27.12.2019 14:29:00
136 просм.

Для 70% россиян этот важный праздник, связанный с неким рубежом в жизни, с надеждами на лучшее будущее (26%). Это семейный праздник, позволяющий встретиться с близкими и родными (10%). 8% отмечают, что празднование Нового года – это исторически сложившаяся традиция. Для 6% россиян этот праздник позволяет пережить атмосферу радости, волшебства, используя новогодние атрибуты и подарки. 5% россиян отмечают, что это главный, любимый, очень ожидаемы праздник года, а для 4% респондентов, прежде всего, длительные выходные имеют важное значение[1]. 2% участников опроса отметили, что этот праздник объединяет всех людей («всеобщий праздник всех народов»).

Большинство россиян будут отмечать этот праздник дома, в кругу семьи (86%), 9% – пойдут в гости, а 3% – примут участие в массовых гуляниях на улицах. Только 3% респондентов отметили, что не будут отмечать Новый год.

57% россиян будут наряжать искусственную елку, 24% – живую, 4% – искусственную и живую, а 14% респондентов не будут наряжать елку.

Россияне чаще покупают подарки заранее (56%), а 25% в последние дни перед праздником. 69% респондентов считают покупку подарков приятным занятием, в то время как 14% – утомительной обязанностью. 84% россиян дарят подарки родным, любимому человеку, 40% – близким друзьям, 11% – коллегам по работе, 11% – хорошим знакомым, 4% – соседям. При этом 13% респондентов никому не хотят дарить подарки.

41% россиян надеются, что наступающий 2020 г. будет лучше, чем уходящий 2019 г., 33%, что таким же и лишь 10% респондентов считают, что 2020 г. будет хуже уходящего 2019 г[2].

По мнению, кандидата психологических наук, доцента кафедры «Социология и информационные технологии» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анны Кустовой, празднование Нового года для большинства россиян является позитивной традицией, сопровождающейся положительными эмоциональными переживаниями и ожиданиями улучшений в жизни. Этот праздник способствует встрече и общению родных около нарядной елки, с сюрпризами и подарками. Некоторые россияне хотят принять участие в массовых гуляниях, объединяющих многих людей. В современном обществе есть возможность не только следовать традициям, но и разрабатывать инновационные сценарии встречи Нового года. Главное, что этот праздник позволяет поддерживать позитивное настроение в обществе, носит объединяющий характер, позволяет преодолеть утомление, накопившееся в конце года и сформировать положительный настрой на предстоящий год.