Накануне Дня Победы ливенские поисковики подняли прах шести бойцов ВОВ

У поискового отряда «Подвиг» начался новый сезон «Вахты памяти-2021». Сейчас бойцы отряда ведут раскопки на местах боёв в окрестностях села Бараново Ливенского района и села Высокое Покровского района.

09.05.2021 13:18:00

В нем приняли участие поисковые отрядов «Комбат» и «Поиск-Вездеход» РО ООД "Поисковое движение России" в Пензенской области.

В войны году в этих краях прошли кровопролитные сражения. До наступательной операции зимой 1942-1943 г. бои в районе с. Бараново носили характер местного значения, в основном оборонительный. Вот как рассказывает ветеран Великой Отечественной войны майор С.Г. Мелешин, принимавший участие в боях против немецко-фашистских захватчиков в Ливенском районе в составе 143-й стрелковой дивизии в 1942 г.: «В конце 1942г. наша стрелковая пехотная дивизия была отведена с передовой во второй эшелон 13-й армии. В начале мы расположились в селе Баранчик, затем нас перевели в с. Студеное Должанского района, а уж потом мы закрепились и построили оборонительные сооружения между селами Бараново и Свободная Дубрава. И вот 28 июня немцы двинулись на нас. Возле села Бараново погибла целиком батарея 287-го артполка, но артиллеристы не отступили. Мы не отступили, а нанесли противнику большой урон. Немцы выдохлись и перешли к обороне». 30 июня 1942г. противник предпринял очередную атаку с целью прорыва в районе Кривцовой Плоты – на Студеное и Баранчик. В этот день было отбито более 15 атак, бой длился до 19ч. 30 мин. За трое суток 129 танковая бригада под командованием Катукова потеряла 98 воинов, из них – 15 офицеров. Враг тоже понес существенный урон, но его продвижение было остановлено. Не дожидаясь ночи, немцы предприняли наступление со стороны Опытного поля и Бараново. Но туда прибыли танки Катукова, которые атаковали гитлеровцев во фланге. Именно в этом бою Катуков потерял своих лучших танкистов. Герой Советского Союза, майор А. Рафтопулло, был тяжело контужен и больше не вернулся в бой, из другого танка извлекли то, что осталось от Героя Советского Союза И.Г. Любушкина – оплавленный наган и орден Ленина, обгоревшие кости.

Покровское и село Дросково были оккупированы фашистами в конце ноября 1941 года. А уже через месяц, в ходе Елецко-Ливенской наступательной операции, войска Юго-Западного фронта освободили небольшую часть (примерно 20 населённых пунктов) из состава обоих районов. Но дальнейшее продвижение Красной Армии гитлеровцам удалось тогда остановить, и по чернозёмным покровским и дросковским землям пролегла на целых 15 месяцев линия советско-германского фронта. В 1942 году советские войска попытались пробить линию обороны противника.

Велика была цена, которую заплатили наши войска в этой Орловской наступательной операции. В 137-й стрелковой дивизии потери (убитые и раненые) составили 55% личного состава, в 73-й стрелковой - 62%, в 6-й гвардейской - 59%. Всего же 48-я армия за февраль 1943 года потеряла 30 560 человек.

Убитых хоронили в траншеях, воронках на месте гибели. Сейчас поисковики ищут эти захоронения, чтобы с почестями предать земле останки защитников Родины и, возможно, найти какие-то вещи, которые помогут определить имена павших героев.

«Для более точного поиска мы используем донесения Министерства обороны тех лет, немецкие карты боёв, - рассказал «Уездному городу» командир ливенских поисковиков Вячеслав Леонов.

За время поисковых работ обнаружены останки 6 бойцов Красной армии, погибших, предположительно, летом 1942 года. К сожалению, личных вещей, позволяющих установить личности погибших, обнаружено не было. Работы по поиску будут продолжены.