Накопительную пенсию могут наследовать правопреемники

Если гражданин был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до выхода на пенсию (до назначения  накопительной пенсии), то все его пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, могут получить правопреемники.

04.04.2019 20:39:00
257 просм.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц, формировавших свою накопительную часть пенсии через Пенсионный фонд РФ, осуществляется территориальными органами ПФР. Если средства пенсионных накоплений переданы в НПФ, то тогда выплаты производятся негосударственным пенсионным фондом.

Если при жизни человек не подавал в территориальные органы ПФР заявление о распоряжении, в котором определял конкретных правопреемников, то средства выплачиваются правопреемникам по закону первой очереди, к которым относятся дети, родители, супруг (супруга) умершего.

Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Заявление о выплате средств пенсионных накоплений подается в территориальный орган ПФР по месту жительства с представлением необходимых документов (подлинников или нотариально заверенных копий):

 

1. Документа, удостоверяющего личность, возраст, место жительства правопреемника (паспорт);

2. Документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и др.);

3. Свидетельство о смерти застрахованного лица;

4. Реквизиты кредитного учреждения и номер счета правопреемника для зачисления средств;

5. Страховое свидетельство умершего и правопреемника (при наличии).

В случае, если правопреемник является несовершеннолетним, заявление о выплате средств пенсионных накоплений подается законным представителем (родителем, опекуном, попечителем), к заявлению прилагается документ, подтверждающий полномочия законного представителя несовершеннолетнего.

Если с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений подают несколько правопреемников, то сумма средств пенсионных накоплений делится на всех правопреемников, подавших заявление в равных долях.

Правопреемники умерших лиц могут получить средства пенсионных накоплений, учтенные на индивидуальном лицевом счете человека, при условии обращения за ними в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если срок пропущен по уважительной причине, его можно восстановить в судебном порядке.