Налоговая напоминает: заработная плата должна быть официальной

Не секрет, что в бизнес-секторе существуют организации, не желающие уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме. Часть суммы ими выдается официально, а другая – в «конверте», то есть без отражения в бухгалтерских документах.

21.06.2021 15:00:00
381 просм.

В результате бюджет области и внебюджетные фонды недополучают существенные суммы в виде налогов и сборов.

Соглашаясь на работу с выплатой части заработка «в конверте», работник принимает на себя соответствующие риски и должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.

Работодатель не должен забывать об ответственности за уровень социальной защищенности своих работников и создании всего возможного не только для вывода заработной платы из «тени», но и для поддержания достойного уровня оплаты, адекватного вложенному труду.

Работник, получающий зарплату «в конверте» должен понимать все негативные последствия, к которым это может привести. А именно, велики риски:

- не получить заработную плату в случае конфликта,

- не получить полный расчет отпускных,

- не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности,

- лишиться социальных гарантий, например, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка,

- не получить кредит в банке или товарный кредит в торговой сети,

- лишиться права на социальный и имущественный налоговые вычеты по НДФЛ при покупке жилья, за обучение и лечение свое и своих близких.

Необходимо помнить, что и размер будущей пенсии напрямую зависит от размера официальной зарплаты. Межрайонная ИФНС России №3 по Орловской области напоминает: легализация трудовых отношений - гарант социальных прав граждан.

С теневой заработной платой необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас. Если Вам или Вашим близким выплачивают зарплату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете сообщить об этих фактах по телефонам (48677) 3-30-09; (48677) 7-62-88.

Заместитель начальника

Межрайонной ИФНС России №3

по Орловской области                                                             Елена Дорофеева