Налоговая служба начала выводить предприятия общепита из тени

Федеральная налоговая служба приступила к проведению отраслевого проекта «Общественное питание». Цель проекта – вывод предприятий общественного питания из теневого сектора экономики, а также обеспечение интересов граждан и защиты прав потребителей.

20.02.2021 14:05:00
Елена Дорофеева
556 просм.

Проект призван выработать механизмы и предложения, которые позволят вывести предприятия общественного питания из теневого сектора и побудить их к повсеместному применению в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники (ККТ). В конечном итоге реализация проекта будет способствовать созданию благоприятной конкурентной среды ведения бизнеса для добросовестных участников рынка.

В настоящее время Межрайонная ИФНС России №3 проводит мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, в том числе, посредством постоянного мониторинга расчетов, осуществляемых с обязательным применением онлайн-ККТ, для последующего включения их в планы контрольных мероприятий.

Следует отметить, что контрольные мероприятия проводятся с учетом риск-ориентированного подхода и только в отношении «недобросовестных» налогоплательщиков сферы общественного питания, не соблюдающих требования законодательства о применении ККТ. Речь идет о налогоплательщиках, не применяющих ККТ и не фиксирующих выручку через ККТ в полном объеме.

В сфере общественного питания наиболее часто встречаются следующие нарушения законодательства:

- неприменение ККТ (встречаются случаи, когда продавец просит покупателя совершить перевод денежных средств за проданный товар и (или) оказанную услугу по телефону на банковскую карту);

- не выдаются чеки покупателям;

- выдача чеков с некорректными реквизитами (не указаны или неверно указаны дата, время и адрес осуществления расчета, наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя и другие).

При планировании контрольных мероприятий налоговые органы ориентируются и на общественный контроль. Межрайонная ИФНС России №3 по Орловской области обращает внимание, что любой покупатель может с помощью QR-кода, размещенного на чеке, проверить его на корректность в мобильном приложении «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить в налоговую службу.

 

Напоминаем, что на территории Российской Федерации организации и предприниматели обязаны применять ККТ, включенную в реестр (п.1 ст. 12 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Исключения также установлены Федеральным законом № 54-ФЗ. При расчете продавец (кассир) обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге. Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме, если иное не установлено Федеральным законом № 54-ФЗ.

Следует учитывать, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении ККТ статьей 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от ¼ до ½ суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от ¾ до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей. За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе, в совокупности 1 млн рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Елена Дорофеева, заместитель начальника Межрайонной

ИФНС России № 3по Орловской области

Советник государственной гражданской службы

Российской Федерации 2   класса