Население не готово к вакцинации от коронавируса

Это выяснила во время онлайн-исследования социологическая лаборатория Среднерусского института управления –филиала РАНХиГС.

05.11.2020 15:03:00
1113 просм.

Несмотря на то, что большинство респондентов (78%) считают проблему пандемии крайне актуальной и злободневной и называют её основным фактором, осложняющий им жизнь, они отказываются от вакцинации. Так, 56% респондентов заявили, что ни при каких обстоятельствах не согласятся на прививку, даже бесплатную.

Профессор кафедры «Социология и информационные технологии» Среднерусского института управления-филиала РАНХиГС Анна Алексеёнок отмечает, что это можно объяснить недоверием населения к отечественной медицине, несмотря на то, что современные российские медицинские работники проявляют мужество и героизм в связи со сложившейся ситуацией.

Лаборатория проводит общероссийское социологическое онлайн исследование на тему «Трансформация социальной структуры современного российского общества» в октябре-ноябре 2020 года. В рамках заявленной проблематики будут изучены социальное самочувствие и качество жизни населения, отношение населения к трансформации социально-экономических и социально-политических процессов. Исследование проходит в 10 регионах РФ: Орловской, Тульской, Брянской, Смоленской, Белгородской, Курской, Ульяновской, Липецкой областях, Алтайском крае.

Среди вопросов, которые социологи задают в ходе этого онлайн-исследования, есть и связанные с пандемией коронавируса.

Таким образом социологическая наука дает возможность исследовать все сферы жизнедеятельности общества, а социологи могут быть востребованы при анализе любых процессов и явлений, происходящих в обществе, четко и своевременно проанализировав ситуацию так как «цифры не умеют врать».