Наши соседи протестуют против строительства свинокомплексов «Мираторга»

Фирма «Мираторг» собирается строить свинарники не земле, где проходили главные сражения Орловско-курской битвы. Жители села Ольховатка Поныровского района Курской области протестуют против этого строительства, так как, по их мнению, в земле покоятся не перезахороненные останки бойцов.

25.10.2019 15:36:00
942 просм.

В письме на имя губернатора Курской области Романа Старовойтова жители сообщили, что на территории Поныровского района велись ожесточенные бои во время Курской битвы. И несмотря на то, что перезахоронения останков солдат происходят регулярно, местные жители настаивают на том, что это далеко не все жертвы, погибшие на войне, сообщается на сайте агентства бизнес информации «Абирег». В обращении отмечено, что «на нынешней строительной площадке обследование на предмет обнаружения останков не проводилось».

Протестующие жители потребовали объявить территорию Поныровского района мемориальной зоной с целью запрета возведения на ней «подобных объектов».

«Кроме того, люди обеспокоены тем, что компания «Мираторг» не остановится на одном комплексе, а продолжит их возводить на нашей земле, как это происходит в соседнем Фатежском районе», – говорится в обращении.

В августе стало известно, что незаконное строительство свинокомплексов АПХ «Мираторг» в Фатежском и Поныровском районах было приостановлено. Как пояснил глава региона Роман Старовойт, строительство велось без разрешительной документации. В частности, возведение площадки вблизи села Становое Поныровского района, вызвавшее волну протестов местных жителей, происходит вблизи выделенной райадминистрацией охраняемой зоны «Урочище Большой Курган и истоки реки Свапы». По словам главы региона, теперь для выделения зоны нужно получить сводное заключение от областных властей, после чего местные депутаты рассмотрят изменения в Правилах землепользования и застройки и Генплане. Также была приостановлена стройка в Фатежском районе, вблизи населенного пункта Верхний Любаж. По итогам замечаний сельских депутатов проект свинокомплекса будет дорабатываться в части снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Однако несмотря на предписание о приостановке строительства, которое велось без разрешения, работы на площадках продолжались. После этого власти пообещали следить за стройками с воздуха, а Госстройнадзор оштрафовал компанию на 150 тыс. рублей. Сейчас почти готовые объекты законсервированы.

АПХ «Мираторг» – вертикально интегрированный холдинг, который включает в себя две зерновые компании, три элеватора, четыре комбикормовых завода, 28 автоматизированных свинокомплексов в Белгородской и Курской областях, предприятие по убою и первичной обработке мяса, завод по производству полуфабрикатов, логистическую компанию, дистрибьюторские центры в крупных городах России. Выручка агрохолдинга в 2018 году составила 111 млрд рублей.