Наследование накопительной пенсии

В 2017 году Отделение ПФР по Орловской области перечислило правопреемникам более 15 миллионов рублей

02.03.2018
1349

Отделение ПФР по Орловской области напоминает, что если гражданин был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до выхода на пенсию (до назначения  накопительной пенсии), то все его пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, могут получить правопреемники.

Правопреемники – это прежде всего,  это супруги, дети и родители умершего. Если их нет или они отказываются от выплаты, претендовать на эти деньги могут другие родственники - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Накопительная пенсия имеется не у всех. В 2002-2004 году  она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная пенсия пополняется  только у граждан 1967 года рождения и моложе.

Правопреемники умерших лиц могут получить средства пенсионных накоплений, учтенные на индивидуальном лицевом счете человека, при условии обращения за ними в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если срок пропущен по уважительной причине, его можно восстановить в судебном порядке.

Заявление о выплате средств пенсионных накоплений подается в Пенсионный фонд или Негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, где формировалась накопительная часть трудовой пенсии умершего на дату его смерти.

При жизни граждане могут сами написать заявление о распределении средств пенсионных накоплений, в котором указывают правопреемников. За период с 2008 года в территориальные органы ПФР по Орловской области поступило 24 таких заявления.