Недоплаты по пенсиям могут вернуть

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому Пенсионный фонд России обяжут выплачивать пенсионерам пени за недоначисленные пенсии. С такой инициативой выступили депутаты после  последней проверки ПФР Счетной палаты, когда были выяснены недоплаты у 53% пенсионеров.

16.09.2020 13:35:00
493 просм.

Только за 2017–2019 годы в деятельности ПФР нашли массовые ошибки, ведущие к занижению пенсий. Часто на одного человека заводятся 2, а то и 3–4 счета, а пенсия рассчитывается только по одному. То же самое происходит при дублировании СНИЛС, что тоже встречается повсеместно. А если прибавить к этому ошибки из-за смены фамилии, то только из-за них доплаты могли не получать около 90 000 пенсионеров. Эти данные очень приблизительные и масштабы проблемы не отражают, но показывают насколько они велики.

Сотрудники пенсионного фонда часто допускают ошибки при исчислении трудового стажа и начислении пенсий. Из-за этого люди получают меньшие суммы, чем им положено. Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС утверждает, что в таких случаях Пенсионный фонд должен выплачивать пенсионерам справедливую компенсацию. Предполагается, что размер таких процентов будет исчисляться, исходя из ключевой ставки Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

Таким образом, указанные недополученные выплаты не только будут выплачены, но и будут проиндексированы путем реализации вышеуказанного механизма.