Негативные демографические последствия потребления алкоголя

Эксперты РАНХИГС считают, что негативные демографические тенденции, происходящие в обществе, связаны, в том числе, с излишним потреблением алкоголя.

25.09.2019 15:47:00
258 просм.

Такие выводы были сделаны в результате мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, который проводил Институт социального анализа и прогнозирования РАНХИГС.

Изучен рынок продаж алкогольной продукции различной крепости, проведен анализ заболеваемости и определены причины смертности населения. По результатам исследования наибольший рост продаж наблюдался в небольшом по объему сегменте фруктовых и ликерных вин. Среди наиболее популярных алкогольных напитков заметное увеличение продаж было зафиксировано для водки и вина. Розничные продажи пива, напротив, несколько снизились. По мнению экспертов, подобная динамика продаж является одним из проявлений неблагоприятной тенденции к доминированию в структуре алкогольного потребления крепких напитков. Как известно именно крепкие напитки оказывают негативное влияние на здоровье, и их влияние на поведение человека существенно сильнее.

Сопоставляя региональные данные об алкогольной смертности с подушевым потреблением крепких и слабоалкогольных напитков, эксперты РАНХиГС отметили ряд закономерностей. В частности, потребление крепких напитков имеет тенденцию к росту в направлениях от юга к северу и от запада к востоку страны. Высокие объемы потребления водки фиксируются во многих регионах ДВФО (Сахалинская, Магаданская области, Чукотский АО, Камчатский и Хабаровский край и др.), СЗФО (республики Коми и Карелия, Архангельская и Вологодская области, Чукотский АО) и ряде регионов европейского центра (Московская, Ярославская и Костромская области). Похожий северо-восточный градиент прослеживается и в смертности от причин, обусловленных потреблением алкоголя. Так, наиболее высокая смертность (60 случаев на 100 тыс. населения и выше) наблюдается в Ивановской, Липецкой, Тульской, Ярославской, Владимирской, Тверской, Новгородской, Архангельской, Ленинградской и Челябинской областях и Республике Коми, и особенно в Чукотском АО и Магаданской области.

Медицинские исследования показывают, что алкоголь является причиной целого ряда болезней. В их числе многие заболевания сердечно-сосудистой системы и новообразования. Эксперты кафедры «Экономика и экономическая безопасность» Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС подтверждают, что должна быть дана оценка взаимосвязи причин смертности с неумеренным потреблением алкоголя. С негативным влиянием алкоголя на здоровье человека увязывают появление и наличие около 15 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются алкогольная кардиомиопатия и случайное отравление алкоголем.