Некоторые ливенцы недовольны названиями городских улиц

Когда в «Уездном городе» появилась информация о том, что на центральных улицах вешают указатели с действующими и старыми названиями улиц, нам написала читательница:
" Когда в нашем городе появится улица имени Паустовского? Писатель дважды приезжал, жил и творил в Ливнах. Он любил наш город и прославил Ливны в своих замечательных произведениях "Золотая роза", " Повесть о лесах" и других. Чем же за это отблагодарили ливенцы К.Г.Паустовского? Как увековечили его память? Где улица, названная его именем? Стыдно за нашу забывчивость и неблагодарность».

13.09.2020 15:19:00
882 просм.

Действительно, наш скромный провинциальный город Ливны увековечен в мировой литературе благодаря писателю Константину Паустовскому, чьи книги переведены на все основные языки мира.

Бывший начальник отдела культуры администрации Ливенского района, заслуженный работник культуры Лидия Беляева, много сил отдавшая изучению творчества Константина Паустовского и сохранению его памяти, также согласна с тем, что необходимо назвать одну из улиц Ливен именем Паустовского.

«Одно время городские власти даже были готовы переименовать улицу Водоразборную, где находится дом, в котором жил в Ливнах Паустовский, его именем. Но в последний момент в город приехал сын генерала Аникушкина, побывал в горисполкоме и улицу назвали именем Аникушкина», - вспоминает Лидия Александровна.

«Печальней всего, что в слободе Беломестной закрыли библиотеку, которая носила имя Паустовского, - говорит Беляева, - богатейший книжный фонд, насчитывающий около 40 тысяч единиц, просто сдали на макулатуру».

Не только Паустовского, но и других великих людей, увековечивших название Ливен, забыли в городе. Например, учёного Наталью Коровецкую. Выведенная ею порода свиней вошла в мировую науку под именем «ливенская». Пропала даже памятная доска на здании, где работала Наталья Никифоровна.

Зато в названиях ливенских улиц в угоду бывшей политической конъюнктуре увековечены имена различных революционных деятелей, которые «прославились» крайне кровавыми подвигами. Например, Яков Свердлов, организатор Красного террора, заливший невинной кровью весь Дон. Не менее странным кажется название одной из центральных улиц - Карла Маркса. Автор «Капитала» уж точно никогда не имел отношения к нашему городу.

Кто же и как называет улицы в Ливнах? В каждом городе действует специальная городская комиссия, в ведении которой находится как присвоение названия новым улицам, так и переименование уже существующих.

По идее, эта комиссия должна советоваться с горожанами, но на деле этого никогда не происходит. Вот и появляются в Ливнах улицы с названием «Закатная». Да, да, и такая есть в Беломестной.

«Почему нашу улицу так назвали?», - не устаёт возмущаться моя знакомая, которая живёт на этой улице, - Какой-то мрачный кладбищенский юмор».

В городе сейчас более 190 улиц и переулков. Часть из них носит имена политических или военных деятелей. Например, труднопроизносимые для русского Дзержинского ли Орджоникидзе. Часть имеет нейтральные названия. Например, улицы Линейная, Заовражная, переулки Дальний и Крайний, Малый и Мирный, улицы Гражданская, Крестьянская, Демократическая.

И в конце ещё немного о Паустовском. Он жил и писал в трудные годы, когда от человека его масштаба и известности требовалось без оглядки хвалить «Отца народов» Сталина. Но умудрился не написать о вожде ни одного слова. Он не был членом КПСС, не подписывал письма и доносы на близких ему людей. Наоборот, во времена травли писателей всячески поддерживал их, отзываясь положительно об их творчестве. Паустовский подписал письмо писателя Солженицына, в котором выдвигалось требование отмены цензуры в литературе. Он не признавал торговлю талантом и заискивание перед властями, писал о том, что его по-настоящему волнует. Может быть, поэтому его произведения актуальны и сейчас, они входят в обязательную программу учебных заведений и вызывают живой интерес читателя.

2c0cc688d6 (1).jpg

На снимке: Паустовский в Ливнах.