Неравные браки: мнение россиян

Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) были представлены результаты исследования, представляющие данные опроса о том, какие различия между супругами одобряют россияне.

18.08.2020 14:20:00
311 просм.

По мнению опрошенных, население положительно относится к бракам своих близких родственников, когда один из партнеров из другого населенного пункта (32 %), отличается по уровню доходов (23 %) или по образовательному и культурному уровню (22 %). Также 22 % жителей нашей страны одобряют браки с теми, у кого есть дети от предыдущих отношений. При этом нейтрально воспринимают несовпадения в уровне дохода или политических взглядах (по 68 % соответственно), социально-профессиональном статусе (65 %), а также когда один из супругов ранее состоял в браке (6 3%) или проживает в другом населенном пункте (62 %).

Чаще всего неодобрение у респондентов вызывают ситуации, когда один из супругов исповедует другую религию (30 %) или приехали из другой страны (22 %)[1].

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ольги Давыдовой, на сегодняшний день мнение населения относительно брачных союзов как официальных, так и фактических изменяется. Это связано, прежде всего, с тем, что стираются границы неравноправности и для вступающих в брак людей становится более важным любовь, понимание и уважение, которые играют большее значение в создании семьи. Тем самым изменения, происходящие в сфере семейно-брачных отношений приводят к трансформации семейных ориентаций в современном обществе.

 




[1]Любовь не по расчету, или о браках за пределами привычной среды (опрос июль 2020 г.) // Всероссийский центр изучения общественного мнения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=10362