Ночь в вытрезвителе может стоить до полутора тысяч рублей

С января 2021 года в России восстанавливают систему вытрезвителей. В любой правовой идее всегда есть место совершенству, считает Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС Юлия Пономарева.

12.02.2021 13:11:00
560 просм.

 Первые «Приюты для опьяневших» появились еще в Российской империи в начале ХХ века. Учреждения спасали замерзающих на улице людей, а содержала их городская казна.

Напившихся до беспамятства приводили в чувство и кормили, им включали граммофон для развлечения, а при выписке плохо одетым постояльцам даже давали одежду и обувь. И всё бесплатно. После 1917 года все подобные учреждения закрылись, и только в конце 30-х гг. были восстановлены.

Сеть вытрезвителей, существовавшая в России с советских времен, была ликвидирована в 2012 г.

Как следствие, резко возросло количество смертей, связанных с переохлаждением и обморожением людей, находящихся на улице в нетрезвом состоянии (10–12 тыс. случаев ежегодно). Возросло количество преступлений, совершаемых лицами в нетрезвом состоянии. По данным правоохранительных органов, упразднение медицинских вытрезвителей крайне негативно сказалось на общей криминогенной обстановке в стране. Согласно статистике с 2011 по 2018 г. число преступлений в состоянии алкогольного опьянения выросло на 34,9%.

Для решения проблемы некоторые регионы начали создавать собственные вытрезвители. Однако правовых норм для создания вытрезвителей не существует, их финансирование считается нецелевым использованием средств и дорогим удовольствием для бюджета.

В связи с этим, Госдума приняла закон о восстановлении в России системы медицинских вытрезвителей. С 1 января 2021 г. закон вступил в силу. Обязанность доставлять пьяных в вытрезвители легла на плечи полиции. Отправлять на реабилитацию будут нетрезвых россиян, которые находятся в общественном месте и не могут самостоятельно передвигаться.

Полномочия создавать вытрезвители появятся у органов местного самоуправления. Кроме того, такие учреждения могут быть созданы на принципах государственно-частного и муниципально-частного партнерства, поэтому у регионов появится возможность взимать плату за предоставленные услуги. Предположительно, ночь в вытрезвителе в среднем может обойтись в 1,5 тысячи рублей. При этом итоговую цену установит каждый регион самостоятельно. Правила по организации деятельности вытрезвителей, а также виды помощи будут утверждать Минздрав, МВД и Минтруд.

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС Юлия Пономарева считает, что в любой правовой идеи всегда есть место совершенству. Закон о вытрезвителях не является исключением. Во-первых, представляется необходимым выработать механизм взаимодействия медицинских, наркологических служб и органов правопорядка. Во-вторых, продумать возможность в обеспечении принудительного лечения от алкоголизма тех людей, которые, по заключению врачей, в нем действительно нуждаются. В – третьих, необходимо обсудить вопрос о создании в регионе вытрезвителей на бесплатной основе, так как, полагаем, доход контингента таких учреждений или отсутствует, или находится на уровне ниже среднего.