Новая трактовка правил дорожного движения: пешеходу всегда преимущество

Верховный Суд Российской Федерации принял решение, которое касается каждого водителя и существенно меняет подход к трактовке Правил дорожного движения, обязывающих водителя уступить дорогу пешеходу, пересекающему проезжую часть по пешеходному переходу.

26.11.2020 13:19:00
1143 просм.

Как известно, сотрудники ГИБДД толковали данное правило исходя из того, что транспортное средство не должно создавать помех пешеходу в его движении, то есть водитель мог продолжить движение, если траектории транспортного средства и пешехода не пересекались, а также пешеход не был вынужден останавливаться или изменять направление своего движения. Например, когда автомобиль повернул направо, а пешеход, переходящий улицу, уже пересек двойную сплошную линию разметки и по отношению к автомобилю находился на полосе встречного движения, отдаляясь от него, соответственно, траектории их движения не пересекаются.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елена Селютина пояснила, что в Решение Верховного Суда РФ от 9 сентября 2020 г. № АКПИ20-555 закреплена позиция, в соответствии с которой действие нормы, обязывающей водителя прекратить движение через нерегулируемый перекресток при нахождении на нем пешехода даже в тех случаях, когда траектория движения пешехода уже не пересекается с траекторией движения автомобиля, связаны с установлением и исследованием фактических обстоятельств конкретного дела. Водитель не должен допускать действий, способных подвергнуть опасности пешеходов, а Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» в качестве одного из принципов обеспечения безопасности дорожного движения закрепляет приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении. Водитель должен проявлять максимальную бдительность и осторожность, приближаясь к пешеходному переходу, и учитывать вероятность того, что пешеход решит неожиданно повернуть обратно, подчеркивает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елена Селютина.