«Новые люди» внесут в Госдуму законопроект о выборах мэров

Партия «Новые люди» намерена инициировать законопроект о возвращении в России прямых выборов мэров городов и глав муниципальных районов. Она сделает это сразу после своего прохождения в Госдуму, заявил в Челябинске 17 марта лидер партии Алексей Нечаев.

22.03.2021 10:47:00
428 просм.

Вопрос выборности мэров поднимался жителями и Екатеринбурга, и Челябинска, сообщил Нечаев, комментируя журналистам предложения, полученные партией «Новые люди» в ходе федерального конкурса «Марафон идей».

«Партия "Новые люди" выступает за полный отказ от непрозрачной системы назначений на муниципальном уровне по всей России. Мэров городов и глав муниципальных районов должны выбирать и назначать сами люди на прямом голосовании», – подчеркнул Нечаев.

Он отметил, что муниципальная реформа, приведшая к созданию института назначаемых сити-менеджеров, вызывает вопросы в регионах, жители которых привыкли самостоятельно принимать решения. К таким регионам, по его словам, безусловно относятся Свердловская и Челябинская области и Пермский край.

«Наша позиция однозначна – высшие чиновники муниципалитетов должны быть подотчетны всему народу, а не только депутатскому большинству. Призываю задуматься над одновременно сложной и простой истиной: чем больше посредников между людьми и властью, тем более опосредованной становится сама власть», – подчеркнул Алексей Нечаев, добавив, что уральцы самостоятельны, они хотят и могут выбирать.

Также лидер партии «Новые люди» сообщил, что екатеринбуржцы обсуждали с ним возможность проведения микрореферендумов по более широкому кругу вопросов. Они напомнили, что конфликта между жителями и властями из-за выбора места для строительства храма можно было избежать, если бы жителям города предложили больше вариантов для решения. «Люди говорят: дайте нам самим решить, как жить, и можно не два места для храма, а можно побольше», – рассказал Нечаев.

Конкурс «Марафон идей», в рамках которого любой желающий мог предложить инициативу по улучшению жизни в своем городе, регионе или по всей стране, партия «Новые люди» проводила с 12 февраля по 12 марта.

Сейчас партия подводит итоги конкурса в регионах. Победители получают до 300 тысяч рублей на реализацию своих проектов.

Алексей Нечаев уже посетил Пермь, Екатеринбург и Челябинск, где выступил в качестве председателя жюри конкурса. В ближайших планах – Уфа, Саратов и Ижевск.

В 2021 году на выборах депутатов Госдумы «Новые люди» намерены выдвинуть как партийный список, так и более 200 кандидатов-одномандатников.