Новые правила МРОТ в 2020 году

На основании Федерального закона размер МРОТ в этом году был повышен до 12130 рублей, то есть на 850 рублей больше, чем в 2019 году.  

14.04.2020 16:46:00
2768 просм.

Депутаты не раз представляли законопроекты с целью увеличения МРОТ, в связи с тем, что размер таких расходов, как питание, ЖКХ, лечение, различные налоговые обязательства уже давно превысил существующий размер МРОТ. В одном из последних законопроектов даже была отражена идея об увеличении минимального размера оплаты труда до 25000 рублей, но подобный законопроект, к сожалению, был завёрнут ввиду того, что в федеральном бюджете недостаточно средств для его реализации.

В свою очередь, повышение федерального МРОТ соответствующим образом отразится на таких выплатах, как пособия, зарплата и отпускные.

При условии того, что сотрудник отработал свою норму времени, ему не имеют права платить меньше 12130 рублей в соответствии с новым законодательством. Региональные власти имеют право внести свои коррективы в МРОТ с помощью региональных коэффициентов.

Организациям, для соблюдения условий новых требований законодательства, необходимо повысить заработную плату своих сотрудников до указанной суммы. Если же работник получает больше, чем МРОТ, то делать это не обязательно, но во избежание прений с представителями налоговых органов следует всё же проиндексировать заработную плату. Отпускные в таком же порядке подлежат индексации.

Максимальный размер пособий в 2020 году также стал больше. Как отмечает эксперт Юридической клиники Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Евгения Мельник, в 2020 году механизм расчета пособий зависит от размера заработной платы работника в 2018 и 2019 годах. То есть, пособия рассчитываются исходя из оплаты труда за два предыдущих года, до того момента, пока не наступил страховой случай, и не может составлять сумму, ниже МРОТ за каждый месяц отпуска по беременности и родам.