Новые законы, которые изменят жизнь орловчан в июне

В России приняли законодательные акты, которые начнут действовать в июне 2021 года. Сообщим об основных изменениях, которые коснутся жизни орловцев.

01.06.2021 12:07:00
879 просм.

Корпоративная связь запрещена без идентификации абонентов

Вступают в силу изменения в закон "О связи", направленные на борьбу с "серыми" сим-картами.

С 1 июня юрлицам и ИП будет запрещено предоставлять своим работникам и другим физлицам корпоративную мобильную связь без внесения сведений о них в Единую систему идентификации и аутентификации. Абоненты смогут заключать договор с оператором дистанционно. 

Сейчас компании могут регистрировать любое количество корпоративных карт на себя без привязки к конкретным пользователям. Это приводит к злоупотреблениям: фирмы-"однодневки" выкупают множество сим-карт и затем незаконно распространяют их или используют для организации телефонного мошенничества.

Граждане смогут "привязывать" уникальный идентификатор устройства (IMEI) к учетной записи в ЕСИА. 

Если телефон будет утерян, его владелец сможет обратиться в уполномоченные органы с требованием не обслуживать устройство. Оператор должен прекратить обслуживать абонента, если не будет подтверждена его личность.

Завершается перевод пенсий на "Мир"

В июне истекает последняя отсрочка, данная пенсионерам для перехода на карты национальной платежной системы "Мир". С 1 июля банки не смогут переводить пенсии, ежемесячные денежные выплаты и выплаты из материнского капитала на карты международных платежных систем Visa и MasterCard (Maestro).

Подавляющее большинство пенсионеров уже давно перешли на "Мир", с июля 2017 года банки выдавали им только такие карты.

Пенсии по-прежнему можно получать и наличными через "Почту России" - на дом или самостоятельно в почтовом отделении. Можно получать выплаты на банковский счет, к которому никакой карты не привязано, в том числе на вклад, условия которого предусматривают возможность пополнения и снятия.

Власти начнут разыскивать владельцев недвижимости

С 29 июня вступает в силу закон, который обяжет власти искать владельцев недвижимости, получивших права на нее в 1990-е годы, и вносить о них точные сведения в госреестр.

Сейчас в Едином государственном реестре недвижимости указываются достаточно подробные данные о владельцах квартир, домов или участков. Но в начале 1990-х действовал другой порядок оформления документов. Из-за этого о многих собственниках известны только их фамилия, имя и отчество. Это и снижает сборы имущественных налогов, и мешает защите прав владельцев, например, при изъятии участка для госнужд.

Закон о просветительской деятельности

Новый закон вводит определение просветительской деятельности, устанавливает, кто может ею заниматься, вводит ограничения по использованию этой деятельности для разжигания розни и побуждения к действиям, противоречащим Конституции.

Порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля установит Правительство.

Действовать закон начинает с 1 июня.

Маркировка сыра и мороженого

С 1 июня вводится обязательная маркировка сыров и мороженого. Следующий этап - с 1 сентября 2021 года маркировка станет обязательной для молочной продукции остальных категорий сроком годности более 40 дней.

Добровольная маркировка молочных продуктов началась с 20 января этого года. 

Временный запрет на вывоз гречки

С 5 июня по 31 августа 2021 года вводится временный запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из нее и гречневого зерна обрушенного. Ограничение нужно, чтобы сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен. 

Защита критической информационной инфраструктуры

Новый закон защищает те объекты инфраструктуры, нарушение функционирования которых может привести к выходу из строя объектов обеспечения жизнедеятельности населения, транспортной инфраструктуры, сетей связи, к прекращению оказания госуслуг, нанесению ущерба жизни и здоровью людей.

Штрафы за нарушение требований к созданию систем безопасности таких значимых объектов, обеспечению их работы и безопасности составят для должностных лиц от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Закон вступает в силу 6 июня.

Освобождение некоторых призывников от медосмотра

С 6 июня медицинское освидетельствование станет не обязательным для тех призывников, у которых отсрочка не связана с состоянием здоровья. Это позволит уменьшить количество медосмотров.

При этом освидетельствование может быть проведено по заявлению самого призывника.

Информирование о причинах отказа в «ипотечных каникулах»

С 6 июня кредиторы будут обязаны объяснять заемщикам причину отказа в предоставлении им «ипотечных каникул». Предполагается, что это позволит избежать необоснованных отказов или навязывания банком своих программ реструктуризации долга, не таких выгодных для заемщиков.

Напомним, закон об «ипотечных каникулах» защищает граждан, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Это беспроцентная отсрочка платежей по ипотеке на определенный срок, предоставление банком льготного периода по требованию заемщика.

Ужесточение контроля за международными перевозками

С 7 июня будет ужесточен контроль за международными перевозками.

Если при пересечении российской границы иностранным транспортным средством (грузовиком или автобусом) обнаружится, что за ним числятся неуплаченные штрафы, то водителю дадут три часа на их погашение. В противном случае, пересечь границу он не сможет.

Управление залогом

С 29 июня управляющий залогом при выдаче кредита несколькими кредиторами должен будет открыть специальный счет, на который поступят деньги от исполнения кредитного соглашения. Это позволит сохранить деньги в случае, если заемщик или управляющий залогом обанкротятся.

Управляющего залогом обяжут вести реестр всех кредиторов, которые входят в залоговый договор, и учитывать основания возникновения их требований.

Поддержка пчеловодства 

Новый закон регулирует механизмы господдержки отрасли, борьбы с фальсификатом, вводит защитные механизмы для предотвращения отравления пчел агрохимикатами и пестицидами. Например, теперь сельхозпредприятия обязаны за три дня до проведения обработок земель агрохимикатами оповестить жителей населенных пунктов в радиусе семи километров.

Действовать нововведения начнут 29 июня.