Новый порядок проведения собрания собственников помещений многоквартирных домов

С марта 2019 года вступили в силу изменённые требования к порядку направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих государственный жилищный надзор.

11.12.2019 16:05:00
310 просм.

Установлен десятидневный срок для направления подлинников решений и протоколов лицом, инициировавшим общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива, а при непосредственном способе управления многоквартирным домом - в орган государственного жилищного надзора.

Определен также и порядок направления подлинников протоколов в орган государственного жилищного надзора, а копий протокола – в управляющую организацию, товарищество собственников жилья, жилищный или жилищно-строительный кооператив и ресурсоснабжающую организацию в случае принятия общим собранием в соответствии с п. 4.4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ решения о заключении «прямого договора» предоставления коммунальной услуги с соответствующей ресурсоснабжающей организацией.

Все эти нововведения, по мнению эксперта кафедры конституционного и муниципального права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ольги Алексиковой, позволили привести существующие требования к порядку направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ в соответствие с Жилищным кодексом РФ.